сегодня: 17/11
Святой дня
Преподобный Меркурий Киево-Печерский

Егор Холмогоров: Дешевизна рубля сказывается на оттоке пилотов

Егор Холмогоров: Дешевизна рубля сказывается на оттоке пилотов

В эфире телеканала Царьград публицист Егор Холмогоров говорил о причинах оттока пилотов из российской авиации.

Публицист Егор Холмогоров в эфире телеканала Царьград говорил о проблеме нехватки кадров в российской авиации. С одной стороны, ясно, почему российские пилоты уходят из отечественной авиации. Банально, в ряде других стран мира, в том числе в Китае, могут предложить более высокие заработные платы. В то же время есть и другая сторона проблемы, говорит Холмогоров. Государство потратило деньги на обучение пилотов, а теперь теряет высококвалифицированные кадры, отмечает публицист.

"Мы за счет нашего бюджета оказываемся поставщиками вот такой вот технологической рабочей силы для всего мира, - говорит Холмогоров. - При этом нам самим этой рабочей силы не хватает".

Российская гражданская авиация отличается еще и тем, что большинство нашей авиатехники зарегистрировано на Бермудах, продолжает спикер.

"Вот абсолютный какой-то Бермудский треугольник получился. В офшоре техника. И фактически офшорными методами пользуются наши пилоты, которые как бы берут отпуска и улетают работать в Китай", - продолжает Холмогоров.

Наконец, авиация столкнулась со старением пилотов, которых совсем скоро придется снимать с рейсов ради безопасности. Проблема здесь комплексная. 

"Здесь нужна целенаправленная государственная политика по определенному повышению зарплат. Да, мы не сможем конкурировать с китайскими зарплатами. В условиях обещаемой девальвации рубля нужно найти какой-то компромисс. Потому что, с одной стороны, наши производители, которые работают на экспорт, говорят: дайте нам дешевый рубль - и у нас будут больше покупать. Такая безумно однозначная позиция, что нам нужен дешевый рубль, неверна. Потому что вот мы видим, это один из критических элементов национальной инфраструктуры - наличие пилотов. И мы видим, что дешевизна нашего рубля сказывается на оттоке этих пилотов, и не только пилотов, а многих других специалистов из страны". 

Читайте по теме: 

Маргарита Юскина: Через 5-10 лет у России закончатся пилоты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх