"Его фагоциты сжигают на медленном огне": Директор НИЦЭМ Гамалеи - о двух главных загадках COVID

  • Его фагоциты сжигают на медленном огне: Директор НИЦЭМ Гамалеи - о двух главных загадках COVID
Фото: COVER Images/Keystone Press Agency/Globallookpress

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург рассказал о двух главных загадках COVID-19. Коронавирус ведёт себя совсем не так, как более изученные его собратья. "Его фагоциты сжигают на медленном огне", - образно описал один из процессов эксперт.

Первая загадка связана с антителами. Далеко не у всех переболевших они есть. Например, те, кто перенёс COVID-19 в лёгкой форме, почти не выработали антител. Но и те, кому пришлось тяжело во время болезни, не застрахованы от повторного заражения. У кого-то из них более прочный барьер, у кого-то - менее.

Гинцбург объясняет это появлением антител к альфа-интерферону. Этот белок, который генерируют лейкоциты, когда защищают организм от вируса. Учёные пока не знают, почему такие антитела образуются и как это происходит. В случае с другими вирусами такого не случается.

"А при инфицировании COVID-19 сразу было обнаружено образование антител к альфа-интерферону. Причём в большом количестве", - цитирует академика РАН "АиФ".

Наличие этих тел и не позволяет вырабатывать устойчивый иммунитет против SARS-CoV-2.

Другая загадка коронавируса - почему не заражается, к примеру, один из членов семьи, хотя все в его окружении болеют COVID-19. Александр Гинцбург сообщил, что такое случается, если родители наградили этого человека хорошим врождённым иммунитетом. Тогда организм расправляется с SARS-CoV-2 на уровне фагоцитоза.

"Фагоциты (клетки иммунной системы. - Ред.) его захватили и сожгли внутри себя на медленном огне, не спеша", - объяснил специалист, добавив, что этот процесс протекает в виде химических реакций углекислого газа и воды.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Масштабное исследование антител к COVID-19 показало: на коллективный иммунитет надеялись зря

Подросток, предсказавший пандемию, заговорил снова: "Земля мстит возомнившим себя хозяевами"

Минздрав перечислил шесть лекарств для лечения COVID-19. В рекомендациях есть и гидроксихлорохин

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация