Единый навигатор и без "бутылочных горлышек": Российские математики предложили, как разогнать пробки в городах
Петербургские математики Александр Крылатов и Виктор Захаров в своей монографии предложили способ, как избавиться от извечных для мегаполисов пробок. В частности, в своём методе исследователи предлагают расширять проезжие части, причём глобально, а не в районе пары улиц. Это необходимо, чтобы не загонять авто в так называемое "бутылочное горлышко". Кроме того, по мнению математиков, водителям автомобилей следует пользоваться единой навигационной системой.
Петербургские математики Александр Крылатов и Виктор Захаров в своей монографии предложили использовать математические алгоритмы для борьбы с пробками в крупнейших городах.
В труде под названием "Модели оптимизации и методы равновесного распределения трафика" исследователи предложили по-умному использовать выделяемый на улучшение дорог бюджет, сообщает "Российская газета".
В числе шагов, которые помогут разгрузить мегаполисы от пробок, - установление единой навигационной системы, а также расширение проезжей части. Последнее требуется применить не на одной-двух улицах, а глобально, чтобы не возник эффект "бутылочного горлышка".
Кроме того, поясняют в монографии авторы, при помощи математической модели цифровых "двойников" транспортных систем можно составить транспортную цепь целиком, учитывая влияние отдельных её элементов друг на друга.
Речь идёт о развитии задумки математика Джона Глена Вардропа.
Британец в своих работах делал предположения, что любые изменения дорожной инфраструктуры необходимо производить исходя из понимания того, что каждый автомобилист преследует на дороге сугубо личные цели.
