Единственный, кто рассказывал правду: Главный эксперт по российской истории на Западе скончался
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

"Единственный, кто рассказывал правду": Главный эксперт по российской истории на Западе скончался

Главный популяризатор российской истории за рубежом Роберт К. Мэсси скончался во вторник в своём доме в штате Нью-Йорк в возрасте 90 лет. Мэсси всю свою жизнь посвятил изучению российской истории, создал великие исторические и литературные шедевры, а фильм по его роману "Николай и Александра" получил две премии "Оскар".

Мэсси, родившийся в 1929 году, изучал историю Соединённых Штатов и Европы в Йельском и Оксфордском университетах, затем работал журналистом. В это время он увлёкся историей царской России и написал роман "Николай и Александра", посвящённый биографии царя Николая II и Александры Гессенской.

Интересоваться российской императорской семьёй Мэсси стал после того, как у него родился сын Роберт Кинлох, который страдал гемофилией - наследственным заболеванием, которое было и у сына Николая II, наследника императорского престола цесаревич Алексея.

В 1971 году книга стала основой для биографического художественного фильма с тем же названием, в главных ролях снялись Майкл Джейстон вместе с Джанет Сузман. Фильм получил две статуэтки "Оскар".

Интересно, что свою работу по популяризации российской истории Мэсси не прекращал всю жизнь: в 1995 году он обновил свою книгу о Романовых недавно открывшейся информацией из некоторых российских и советских архивов.

А за биографию Петра Первого Мэсси получил в 1981 году Пулитцеровскую премию: эта книга стала основой для телевизионного сериала NBC 1986 года "Пётр Великий", который получил три премии "Эмми". Петра Первого сыграл тогда Максимилиан Шелл.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Настоящее чудо - Господь защитил нас: Наследник Дома Романовых рассказал о помощи Святых мучеников в день аварии "Меня уберёг Господь": Великий Князь Георгий Романов рассказал, как спасся в петербургской аварии - фото с места
Загрузка...