"Единое Корейское государство – страшный сон США": Эксперт – о причинах кризиса на Корейском полуострове

  • Единое Корейское государство – страшный сон США: Эксперт – о причинах кризиса на Корейском полуострове
Фото: globallookpress.com

Позиция США, главного противника мирных договоренностей между Северной Кореей и Южной, является ключом к пониманию причин кризиса на Корейском полуострове. "Единое Корейское государство – страшный сон США", считает эксперт.

Категорическое противодействие Вашингтона соединению двух стран и лежит в корне кризисной ситуации. И это та причина, которую как аргумент и использует Северная Корея, не желая отказываться от ядерного оружия. Для Пхеньяна это фактор безопасности, считает директор Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Денис Тюрин.

"США никогда не снимут санкции и будут препятствовать взаимному сближению Южной Кореи и КНДР", — пояснил эксперт в беседе с "Парламентской газетой".

Денис Тюрин уверен в том, что Вашингтон может удовлетворить только так называемый "германский" сценарий объединения двух Корей, когда одна из стран поглощает другую. Однако, учитывая китайский фактор, реализация такого сценария едва ли возможна: Китай этого просто не допустит, заявил эксперт.

Тем не менее назвать ситуацию тупиковой нельзя. И у КНДР, и у Республики Кореи есть друзья, в том числе и Россия. Москва, со своей стороны, последовательно выступает за развитие экономического потенциала двух стран.

"Мы, к примеру, заинтересованы в развитии экономических проектов, создании транспортного коридора, который соединил бы порты Южной Кореи через территорию Северной Кореи с Россией. Причём транзитный потенциал российской стороны интересен не только Корее, но и Японии", — добавил Тюрин.

Важнейшим партнером Северной Кореи на мировой арене является Китай: на эту страну приходится более 90% внешнеторговой деятельности КНДР, отметил эксперт.

Во Владивостоке 25 апреля завершился первый саммит президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Переговоры продолжались три с половиной часа, почти два часа главы государств беседовали тет-а-тет.


Ссылки по теме:

Северная Корея может вновь запустить баллистическую ракету - СМИ

Во Владивостоке напомнили, как лидера КНДР накормили угольным хлебом

Северная Корея просит у России хлеба

Оставить комментарий

Макаревич уравнял Путина и Порошенко в ненависти к Зеленскому и сразу получил "вопрос из зала" "Снизить официально цену не получилось, нашли этот способ": Белоруссия выставила кругленький счет России за "некачественную нефть"
Новости партнёров
Загрузка...