сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Единая антитеррористическая коалиция пока не становится реальностью - Песков

По словам представителя Кремля, атака турецких ВВС на российский Су-24М, участвовавший в борьбе с терроризмом в Сирии, вызвала "сильную обеспокоенность" других стран.

Говорить о приближении к созданию единой коалиции против террористов в Сирии пока преждевременно. Такое мнение высказал во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подводя итог двусторонних встреч российского лидера накануне на полях климатической конференции в Париже.

"Говорить о том, что вчерашний день каким-то образом приблизил нас к созданию единой коалиции, я думаю, пока преждевременно", - сказал представитель Кремля. По его словам, сейчас "растет понимание необходимости интенсификации обмена информацией". "Но что касается реального оперативного взаимодействия, то пока еще, наверное, обстоятельства не совсем созрели с точки зрения наших визави, наших партнеров", - заключил он.

Песков отметил, что атака турецких ВВС на российский Су-24М вызвала сильную обеспокоенность других стран. "Сам тот факт, что Турция сбила российский самолет, выполняющий операцию в рамках борьбы с терроризмом и по поддержке наступательных действий сирийской армии на террористов, как показали вчерашние двусторонние контакты, вызывает общую достаточно сильную обеспокоенность", - сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что подобные происшествия показывают, насколько важны обмен информацией и механизмы взаимодействия.

При этом он заявил, что Турция, судя по произошедшему, совсем не собиралась использовать существовавшие ранее военные каналы связи с РФ. Таким образом, Песков прокомментировал предложение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу открыть военные каналы связи с Москвой.

"Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали - и не по вине российской стороны", - подчеркнул представитель Кремля, не исключив, что "умышленно". "Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов", - заключил он. Песков напомнил, что после этого российские военные приостановили контакты с Турцией.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх