сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

ЕЦБ изъял из обращения во второй половине 2015 года 445 тысяч фальшивых евробанкнот

По итогам всего минувшего года речь идет почти о 900 тыс. фальшивок, выявленных и изъятых финансово-кредитными организациями и правоохранительными органами еврозоны. Это на 61 тыс. больше, чем в 2014 году. Данный показатель ЕЦБ, впрочем, считает незначительным.

"За вторую половину 2015 года из обращения изъято 445 тыс. фальшивых банкнот евро, 83% составили купюры номиналом в 20 и 50 евро, 10,1% - номиналом в 100 евро", - отмечается в пресс-релизе базирующегося во Франкфурте-на-Майне Европейского Центрального банка (ЕЦБ). Любопытно, что реже всего подделывались самые крупные и самые мелкие банкноты - в 5 и 500 евро, на которые приходится соответственно 1,1% и 1,3% случаев.

По мнению банка, эти цифры в целом свидетельствуют о "высокой надежности и защищенности от подделки наличных евро", количество которых в настоящее время превышает 18 млрд.

Относительно слабое распространение фальшивомонетничества в Европе объясняется отчасти историческими причинами, а именно крайне жестокими мерами, которые применялись там в прошлом в отношении любителей подделывать, а не зарабатывать деньги, что на столетия вперед отбило у многих всякую охоту заниматься этим "бизнесом". В германских землях, например, в Средние века фальшивомонетчиков варили в котлах на центральных городских площадях в присутствии ликующего народа, заливая им в горло расплавленный металл, использовавшийся при изготовлении их продукции…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх