сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

ЕАЭС и страны Юго-Восточной Азии готовятся создать новые зоны свободной торговли

Соглашения о создании этих зон должны быть подписаны по итогам саммита Россия-АСЕАН

О готовящемся соглашении о зоне свободной торговли между Сингапуром и странами ЕАЭС (в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) сообщил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на сегодняшних переговорах в Сочи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Вчера мы подписали меморандум о взаимопонимании с Евразийской экономической комиссией, были обмены мнениями между нашими чиновниками. Уверен, что это приведет к официальным переговорам о заключении соглашения о зоне свободной торговли", - сказал на переговорах с Медведевым Ли Сянь Лун, сын легендарного автора "сингапурского экономического чуда" Ли Куана Ю.

"Официальную заявку на рассмотрение вопроса о зоне свободной торговли с ЕАЭС, помимо Сингапура, подал другой член АСЕАН - Камбоджа", - сообщила на деловом форуме Россия-АСЕАН (предваряет саммит) министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Напомним, на стадии ратификации находится соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и еще одним участником АСЕАН - Вьетнамом. А в апреле 2016 года переговоры о создании зоны свободной торговли начали Россия и Таиланд. Вчера во время встречи президентов России и Индонезии обсуждалась "дорожная карта" по той же работе с Индонезией (Таиланд и Индонезия также входят в АСЕАН.)

Зона свободной торговли - тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле. Это выгода для всех стран-участников и сильный стимул для их экономического развития.

"Мы свидетели того, как меняется интеграционная карта мира. Появляются новые форматы работы: наш Евразийский союз, экономическое сообщество АСЕАН, такие формы всеобъемлющего регионального экономического партнерства, которое должно родиться в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона. Это ответы на те вызовы, на которые не смогла ответить мировая торговая система в лице Всемирной торговой организации", - заявил на деловом форуме Россия-АСЕАН министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх