сегодня: 29/05

Джон Кирби обвинил "российскую систему" в убийстве Сергея Магнитского

Представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не собирается отступать от Акта Магнитского. В своем заявлении он открыто обвинил российскую юридическую систему в убийстве юриста в тюрьме "Матросская тишина" в 2009 году.

Госдеп США заявил о необходимости привлечь ответственных к гибели Сергея Магнитского, который ушел из жизни 16 ноября 2009 года, отбывая срок в Бутырской тюрьме. Таким образом, представители внешнеполитического ведомства дают понять, что не собираются отступать от принципов так называемого Акта Магнитского. 

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби в ходе выступления несколько часов назад подчеркнул, что Акт Магнитского в том числе стал инструментом, который США используют для привлечения ответственных. В целом же Вашингтон продолжает "чтить чрезвычайное мужество" погибшего, добавляет Кирби. Затем представитель Госдепа рассказал о позиционировании Магнитского в США как "юриста, вскрывшего масштабные налоговые преступления", где в том числе были замешаны "российские официальные лица". За это, в изложении Кирби, Магнитский "заплатил исключительную цену". Наконец, Кирби позволяет себе прямые обвинения российской стороны в убийстве осужденного.

"Вместо того чтобы защитить его, российская юридическая система отправила его в тюрьму, над ним издевались, отказывали в лечении и в конце концов убили", - отмечает Джон Кирби.

Стоит добавить, в декабре 2012 года Акт Магнитского в США был принят при непосредственном участии олигарха Михаила Ходорковского. Он лоббировал норму в Конгрессе. В общей сложности за принятие антироссийских законов олигарх отдал $2,2 миллиона. Именно за Акт Магнитского заплатил $385 тысяч. Более того, есть доказательства, что Ходорковский на постоянной основе вкладывался в администрацию Барака Обамы. Кстати, российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации "дела Магнитского". Однако в США эти замечания оставляли без внимания.

Сергей Магнитский - сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, был осужден в России на 1 год по обвинению в налоговых махинациях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх