Джереми Корбин вновь избран лидером британских лейбористов

Фото - EPA/WILL OLIVER

Либералам не удалось сместить популярного лидера Лейбористской партии

Джереми Корбин, глава лейбористов Великобритании, сохранил за собой кресло партийного лидера. На проходящей сегодня, 24 сентября, партийной конференции в Ливерпуле были оглашены итоги выборов руководителя крупнейшей оппозиционной партии Соединенного Королевства. Корбин получил 61,8 процента голосов, или 313,2 тысячи. Его соперник - Оуэн Смит - только 193,2 тысячи голосов.

В выборах приняли участие 550 тысяч членов партии, связанных с лейбористами профсоюзов и зарегистрированных сторонников. Как это принято в Великобритании, голосование длилось несколько месяцев. Процесс начался 14 июля 2016 года и завершился 24 сентября. 

Джереми Корбин был избран лидером Лейбористской партии 12 сентября 2015 года, сменив Дэвида Миллибанда. При нем партия взяла направление на отказ от либерального курса во внутренней политике и возвращение к прежним социалистическим идеалам. Во внешней политике Корбин призывал отказаться от конфронтации с Россией и не следовать в фарватере интересов США.

Большинство парламентариев-лейбористов выступили против политики Корбина и инициировали вынесение ему вотума недоверия 28 июня 2016 года. Предлогом стала недостататочно последовательная, с их точки зрения, поддержка Корбином позиции по сохранению членства Великобритании в ЕС, перед референдумом по Brexit. Это явилось основанием для проведения повторных выборов. Главным конкурентом Корбина стал Оуэн Смит - бывший лоббист американской фармацевтической корпорации "Пфайзер", член парламента и сторонник гуманитарных интервенций (был в числе британских парламентариев, голосовавших за вторжение в Ливию в 2011 году).

Генетики выявили потерянную ветвь человечества Нападение боевиков в Ираке: Подорваны машины, погибли полицейские

Оставить комментарий

Загрузка...