сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Джереми Корбин вновь избран лидером британских лейбористов

Либералам не удалось сместить популярного лидера Лейбористской партии

Джереми Корбин, глава лейбористов Великобритании, сохранил за собой кресло партийного лидера. На проходящей сегодня, 24 сентября, партийной конференции в Ливерпуле были оглашены итоги выборов руководителя крупнейшей оппозиционной партии Соединенного Королевства. Корбин получил 61,8 процента голосов, или 313,2 тысячи. Его соперник - Оуэн Смит - только 193,2 тысячи голосов.

В выборах приняли участие 550 тысяч членов партии, связанных с лейбористами профсоюзов и зарегистрированных сторонников. Как это принято в Великобритании, голосование длилось несколько месяцев. Процесс начался 14 июля 2016 года и завершился 24 сентября. 

Джереми Корбин был избран лидером Лейбористской партии 12 сентября 2015 года, сменив Дэвида Миллибанда. При нем партия взяла направление на отказ от либерального курса во внутренней политике и возвращение к прежним социалистическим идеалам. Во внешней политике Корбин призывал отказаться от конфронтации с Россией и не следовать в фарватере интересов США.

Большинство парламентариев-лейбористов выступили против политики Корбина и инициировали вынесение ему вотума недоверия 28 июня 2016 года. Предлогом стала недостататочно последовательная, с их точки зрения, поддержка Корбином позиции по сохранению членства Великобритании в ЕС, перед референдумом по Brexit. Это явилось основанием для проведения повторных выборов. Главным конкурентом Корбина стал Оуэн Смит - бывший лоббист американской фармацевтической корпорации "Пфайзер", член парламента и сторонник гуманитарных интервенций (был в числе британских парламентариев, голосовавших за вторжение в Ливию в 2011 году).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх