сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Джеймс Ванг Хау - китайско-американский кинооператор, новатор в операторском деле, обладатель двух "Оскаров" 

Джеймс Ванг Хау - китайско-американский кинооператор, новатор в операторском деле, обладатель двух Оскаров 

28 августа Google посвятил дудл 118-летию со дня рождения крупнейшего американского режиссера китайского происхождения Джеймса Ванг Хау, снявшего более 130 фильмов.

В понедельник, 28 августа, отмечается 118 лет со дня рождения оператора и режиссера Джеймса Ванг Хау. Он родился 28 августа 1899 года в китайской провинции Гуандун.

В пять лет Хау перевезли в США, где он рос в штате Вашингтон. В кино пришел в 1917 году - в возрасте 18 лет. Начинал работать в качестве ассистента операторов, которые снимали фильмы режиссера Сесила Де Миллема. 

В 1924 году он стал оператором киноленты "Барабаны судьбы". За более чем 50-летнюю карьеру в кинематографе Хау снял более 130 фильмов, среди которых черно-белые картины, цветные и широкоэкранные ленты. К его фильмографии оносятся работы "Да здравствует Вилья", "Палачи тоже умирают", "Северная звезда", "Цель - Бирма", "Татуированная роза", "Пикник", "Старик и море", "Хад", "Сердце - одинокий охотник", "Молли Магуайрс" и многие другие. Он сотрудничал с такими режиссерами, как Ховард Хоукс, Элиа Казан, Отто Преминджер и другими.

В 1953 году Хау представил свой первый фильм в качестве режиссера - "Иди, человек, иди!". Он трижды выступал в роли режиссера. В 1950-1960 годах был вице-президентом Американской ассоциации операторов.

Стиль Джеймса Ванг Хау отличало использование теней и ритмичного движения камеры в черно-белых фильмах, с помощью которых он передавал эмоции. Одним из первых стал применять широкоугольные объективы и другие технические "примочки".

Несмотря на признание в профессиональной сфере Хау страдал от расизма. Долгое время он не мог получить американское гражданство, а его брак не считался легальным на территории США. 

Киноработы Хау 10 раз номинировались на премию "Оскар". За фильмы "Татуированная роза" (1955) и "Хад" (1964) он получил статуэтки Американской киноакадемии. В историю американского кинематографа вошел как один из самых крупных операторов и новаторов своего дела. Оператор умер в Голливуде на 77-м году жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх