Дворкович не видит прогресса в переговорах с Белоруссией по оплате газового долга

Фото: пресс-служба президента России

Россия настаивает на выплате Белоруссией газового долга в полном объеме, у Минска своя аргументация.

Российская сторона настаивает на оплате Белоруссией долга за поставки газа в 2016 году в полном объеме, говорит вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе брифинга в субботу, 28 января. Уточняется, что переговоры с Минском продолжаются, однако прогресса пока нет.

"Аргументация не меняется. Меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых, - говорит Дворкович. - Мы в любом случае настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее".

Напомним, Белоруссия в 2016 году запустила серию переговоров с Россией о снижении цен на газ. Минск просил равнодоходной с экспортом ценовой политики, называя цифру в 73 доллара за 1000 кубометров вместо действующих 132 долларов за тот же объем. При этом поставленный газ белорусской стороной не оплачивался - долг составил 300 миллионов долларов, в связи с чем Москва на треть сократила поставки беспошлинной нефти в страну.

К концу 2016 года казалось, что сторонам удалось достигнуть небольшого прогресса в переговорах. Минск перечислил авансовый платеж, выражая надежду, что его хватит для восстановления поставок нефти в полном объеме. Россию такой маневр не устроил: платеж, по словам Дворковича, был возвращен. Москва настаивает на полной оплате долга.

Кстати

Польша ответила на заявление "Газпрома" о транзитных рисках

Боец Росгвардии, разнимая драку в Подмосковье, получил ранение Юрий Лужков: Если семья не имеет денег на развитие, разрушается вся промышленность

Оставить комментарий