"Думали, землетрясение": Сибирские старатели о том, как пытались выбраться из "ледяной каши" и спасти товарищей

  • Думали, землетрясение: Сибирские старатели о том, как пытались выбраться из ледяной каши и спасти товарищей
Фото: Alexander Legky/Russian Look/GlobalLookPress

Пострадавшие от прорыва дамбы в Курагинском районе Красноярского края старатели рассказали подробности трагедии. По словам мужчин, никто не понял, что происходит: домики смело грязевым потоком в один момент, двери оказались заблокированы. Многие испугались, что началось землетрясение, и стали выпрыгивать из окон, пытались помочь товарищам выбраться из ледяной каши. Наиболее уязвимы оказались те, кто в момент ЧП спал, - они не сумели сориентироваться быстро.

СМИ публикуют первые рассказы очевидцев и пострадавших во время прорыва дамбы на севере Красноярского края. Сегодня в 6 утра по местному времени временные общежития старателей местной золотодобывающей компании снесло грязевым потоком реки Сейбы в считаные минуты. 

Всего в зоне ЧП находилось 180 человек. По последним данным, погибло 15 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. 16 получили травмы и переохлаждение, четверо в тяжёлом состоянии доставлены в Красноярск на вертолётах санавиации. 

По словам работника артели, 32-летнего мужчины, он вышел покурить, услышал страшный грохот, который принял за начало землетрясения. 

Поскольку он находился на улице, ему удалось спастись. Он пытался помочь товарищам. 

"Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170 наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент это не понял, вытащил ещё одного", - рассказал мужчина РИА "ФАН"

Третий человек, которого ему удалось выцепить из грязевого потока, умер у него на руках. Другой свидетель трагедии, Андрей, добавляет, что его снесло водой на километр от посёлка. Он оказался раздетым в ледяной каше, сейчас врачи диагностировали у него сильное переохлаждение. 

Те, кто в момент прорыва находился в домиках, оказались заблокированы - обломки ранее снесённого водой строения подпёрли двери. Многие начали выскакивать из окон, но успели не все. Те, кто ещё спал, сориентировались не сразу. 

Заведующий отделением санавиации Красноярского края Константин Барышников, комментируя ситуацию, признал, что хоть давно работает в санавиации, но такого не видел. 

"Массовые травмы, и люди очень напуганы, им было очень страшно. Они думали, что произошло землетрясение", - говорит специалист.


Ссылки по теме:

Потоки грязи и эшелоны техники: МЧС показало последствия прорыва дамбы в Красноярском крае

Родные золотодобытчиков до сих пор в неведении: Подробности трагедии, списки погибших и пострадавших из-за прорыва дамбы

"Общагу несло по воде. Там люди кричали "Помогите!": Работник прииска рассказал подробности ЧП с дамбой

Оставить комментарий

Поднимал затонувший "Курск": В Петербурге скончался Герой России Украина жаждет отмены транзита? "Нафтогаз" предупредил "Газпром" о новом иске на $11 млрд
Новости партнёров
Загрузка...