сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Подаваемое Западом "изменение риторики Путина" в его ежегодном послании Федеральному собранию на самом деле является реакцией на изменение самого Запада. Об этом доктор политических и социологических наук, к.ф.н., профессор Александр Дугин рассказал в эфире программы "Наша точка зрения", беседуя с ведущими телеканала Царьград.

До победы на выборах президента США Дональда Трампа Путин был первым, кто начал отстаивать ценности полицентричного мира, но теперь у него появился конкурент, подчеркнул Дугин. "Трамп - это позитивная конкуренция Путину, - пояснил Дугин. - Трамп будет подгонять Путина, создавая для него конкурентную среду, но это будет позитивная конкуренция".

Участники дискуссии обсудили смену курса западных СМИ, которые в позитивном ключе осветили ежегодное послание российского президента Федеральному собранию, заявив, что Путин "смягчает риторику" и "готов сотрудничать с США". "Сдержанный Владимир Путин призывает к взаимовыгодному сотрудничеству", "Путин готов сотрудничать с Трампом", "Владимир Путин: Россия ищет друзей, а не врагов", "Владимир Путин: Нам нужны друзья" - таковы заголовки лишь самых крупных американских изданий.

Почему раньше американские СМИ не трубили, что Путин всегда призывал к дружбе и совместной борьбе против террористов? По мнению участников дискуссии, в этом отразился тот факт, что западные СМИ начали подстраиваться под новый миропорядок, реагируя на поражение Клинтон. В то же время все это подается ими в такой риторике, как будто это не они изменились, а Путин изменился, "обуздав свою антизападную риторику", по выражению одного из американских СМИ.

"На самом деле Путин обуздал свою антизападную риторику, потому что Запад обуздал сам себя, - подчеркнул Александр Дугин. - Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась. Мы никогда не были антиамериканистами просто так".

Напомним, сегодня стала известна реакция западных СМИ на ежегодное послание российского президента Федеральному собранию, оказавшаяся неожиданно позитивной. В частности, в статье журнала Time говорится, что "послание президента Путина свидетельствует о намерении взаимодействовать с избранным главой Белого дома Дональдом Трампом", подчеркивая, что слова Путина прозвучали "через 8 лет после неудачной перезагрузки двусторонних отношений с Бараком Обамой".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх