Дружит с Макаревичем, но не готов к встрече с Путиным: Главное из пресс-конференции Зеленского

  • Дружит с Макаревичем, но не готов к встрече с Путиным: Главное из пресс-конференции Зеленского
Фото: Str/globallookpress

В Киеве в четверг проходит пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, в рамках которой он рассказал о своей дружбе с Андреем Макаревичем и взглядах на проблемы Донбасса. Политик также дал понять, что не готов пока к встрече с Владимиром Путиным.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг провел встречу с журналистами. Об этом сообщила пресс-служба офиса главы государства. Диалог затянулся на несколько часов.

В рамках общения со СМИ Зеленский планировал поделиться своим мнением о ситуации в Донбассе и отношениях с Россией. Однако значительная часть пресс-конференции была посвящена скандалу, связанному с публикацией стенограммы его разговора с президентом США Дональдом Трампом.

 

Донбассу предложили "план А"

Несмотря на это, украинский лидер постарался подробно разъяснить свою позицию по Минским соглашениям. Так, Владимир Зеленский заверил общественность, что его команда не намерена бросать Донбасс на произвол судьбы и ему есть дело до населения ДНР и ЛНР.

"Планом А" станет возврат территорий вместе с жителями.

"Вся та часть людей, которая живет там, и они знают, думают, они чувствуют себя украинцами, - они должны знать, что мы их не оставляем, мы их не бросаем, мы их обязательно вернем вместе с территориями", - поведал он.

"Планом Б" является переброска всех желающих на подконтрольные Киеву территории.

Вопрос заключается в том, как это будет реализовано. Прошедшие пять лет показали, что у беженцев возникло множество проблем из-за пассивности властей. Вся риторика Киева формировала впечатление о том, что украинским политикам плевать на население и их интересуют только территории.

Да и сложно поверить в то, что кто-то захочет сейчас бросать свои дома. Те, кто не хотел войны, уехали в Россию, на Украину или в другие страны. Оставшимся же будет трудно забыть о годах агрессии и бесконечных обстрелах.

"Главная моя цель - я хочу прекратить войну, я думаю, именно это моя миссия", - утверждает Зеленский.

Он просит не сравнивать себя с Петром Порошенко, который за прошедшие пять лет сделал все, чтобы завести мирные переговоры в тупик. В итоге экс-президент не сдержал своих обещаний о прекращении конфликта, полностью отдавшись во власть "партии войны".

"Я думаю, что так, как мы хотим закончить войну, я думаю, что у прежней власти такого желания, как у нас, такого сильного напора на это не было", - утверждает новый глава Украины.

Но есть фундаментальная проблема. Зеленский с упорством, достойным лучшего применения, твердит о необходимости диалога с Россией по Донбассу в рамках "нормандского формата". Как и Порошенко, новый президент не желает говорить с Луганском и Донецком.

Москва является гарантом мирных переговоров, но никак не стороной конфликта, о чем президент России Владимир Путин не устает напоминать. Отказ же от диалога с ДНР и ЛНР означает, что переговорный процесс так и будет буксовать.

 

Страсти по Штайнмайеру

Вышеописанное доказывает ситуация вокруг "формулы Штайнмайера". Ранее президент Украины Владимир Зеленский официально подтвердил данные о подписании украинской стороной данного соглашения.

Документ предполагает принятие на Украине закона об особом статусе Донбасса после проведения выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Выборы должны быть признаны представителями ОБСЕ честными и свободными.

Согласно первоначальным планам, выработанным на переговорах в Минске, уже 7 октября должен был начаться отвод вооружений из населенных пунктов Золотое и Петровское. Этого так и не произошло.

Киев винит во всем представителей Донецкой и Луганской народных республик, которые якобы обстреляли позиции ВСУ. Но Петровское контролируют военные ДНР, поэтому сложно поверить в то, что они сами себя обстреляли.

А после того как глава Украины Владимир Зеленский поддержал "формулу Штайнмайера", активизировались украинские националисты из "Азова" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена), занявшие позиции в населенном пункте Золотое.

Поддержку радикалам оказывает команда экс-президента Петра Порошенко. Новой украинской администрации уже угрожают новым майданом. В реальность такого сценария поверить трудно: Порошенко не обладает достаточным уровнем поддержки, а в конце недели в Киев удалось согнать менее 20 тысяч человек.

Но даже такая демонстрация сил вынуждает команду Зеленского маневрировать. Так, он выступил против применения силы к "ветераном АТО", сидящим в Золотом.

"Понимаете, это неправильный подход. С ветеранами надо разговаривать, объяснять свою позицию, объяснять позицию президента, объяснять свою общественную позицию, позицию просто как человека", - пояснил он.

Нерешительность только подпитывает националистов, которые чувствуют слабость власти. Это не смущает Зеленского, который прямо говорит о том, что он готов нарушить Минские соглашения. Как напоминает "Политэксперт", в договоренностях прописано разведение еще на нескольких участках.

Но Киев пока не может себе позволить реализовать пункты в полном объеме.

"Отвожу там, где могу обеспечить ситуацию с безопасностью, и все", - уточнил Зеленский.

Президент не прошел мимо попытки организовать новый майдан, за которой стоит Петр Порошенко. Как считает Зеленский, его оппонент ошибочно надеется возглавить новый протест.

"Его риторика меняется, как и его статус. Но единственное, что он забывает, что он уже не президент. Я боюсь, что он просто в это не верит. Я боюсь, что это на физическом уровне проблема", - добавил президент.

Зеленский признает ошибку и своей команды, которая проиграла националистам в информационном противостоянии. Он не боится "массовых протестов" и готов покинуть свой пост только в том случае, если этого захочет народ

"Кровопролития не будет", - поведал он.

 

Зеленский о Путине и Крыме

Затронул Зеленский и тему переговоров с Россией. Он исключил возможность двусторонней встречи с российским президентом Владимиром Путиным до переговоров "нормандской четверки". Последние не состоятся в случае срыва отвода вооружений.

"Я знаю одно, что эта встреча должна быть, если мы хотим завершить войну", - пояснил он.

Украинский политик рассчитывает поговорить с российским коллегой о возращении украинских заключенных из Донбасса и России. Киев также интересует возможность восстановления контроля над всей госграницей. Одним из вариантов достижения рассматривается привлечение миротворцев ООН. 

Зеленский добавил, что он рассчитывает вернуть в повестку "нормандских встреч" и тему Крымского полуострова. Москва уже заявила, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт навсегда, но Киев этого упорно не хочет признавать.

"Вопрос Крыма - он там есть в санкционном формате, пока только так", - пожаловался Зеленский.

При этом он не готов "возвращать" Крым и Донбасс военным путем, настаивая на дипломатическом взаимодействии сторон.

 

Зеленский пострадал от Трампа

Значительная часть выступления Владимира Зеленского была посвящена отношениям Украины и США. Предыдущая встреча главы государства с Дональдом Трампом обернулась скандалом из-за интриг американских демократов, противодействующих линии Белого дома.

Так, была опубликована стенограмма переговоров Трампа и Зеленского. Выяснилось, что украинский лидер пожаловался коллеге на Берлин и Париж, которые якобы оказывают Киеву недостаточную поддержку по теме антироссийских санкций.

Более того, Демократическая партия США попыталась запустить процедуру импичмента в отношении президента Дональда Трампа, который якобы пытался заставить Киев передать ему компромат на бывшего вице-президента Джо Байдена. Дело в том, что Байден и его сын могут быть замешаны в коррупционных схемах, связанных с украинской компанией Burisma Group.

Зеленский признался, что публикация стенограммы разговора подрывает двусторонние дипломатические отношения. Он попал в неудобную ситуацию из-за этого.

Но Киев открыт для совместного расследования по делу Байдена. Зеленский также рассчитывает на взаимный обмен визитами с хозяином Белого дома.

"Для нас это и имиджево очень важно, и это важный сигнал для наших партнеров, что Соединенные Штаты поддерживают стратегию и политику Украины", - подчеркнул украинский политик.

Как передает телеканал "360", отношения между странами не изменились из-за скандала, однако Зеленский ясно дал понять, что украинские политики не намерены становиться обслуживающим персоналом для Штатов и готовы отстаивать суверенитет.

 

Зеленский дружит с Макаревичем

Владимир Зеленский поговорил и на более отвлеченные темы. В частности, он готов уволить всех министров в конце года, если те не продемонстрируют стоящих результатов работы. Как передает rueconomics.ru, такая же участь ждет и депутатов Верховной рады, если парламентарии от партии "Слуга народа" будут "есть друг друга".

Глава государства также признался, что за прошедшее время растерял связи с российскими артистами после того, как занял пост главы государства. Нормальные же у него отношения выстроились с Андреем Макаревичем и Марюсом Вайсбергом.

Как передает РИА ФАН, он также общался с комиками Семеном Слепаковым и Александром Реввой, посещавшими Украину.

"Ревва наш, он же донецкий, мне кажется, у него даже наш паспорт", - поделился Зеленский.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"В отличие от Путина вынужден врать": Пресс-конференция нужна Зеленскому, чтобы объясниться за плевки от подчиненных - Вассерман

Зеленский в фуд-корте ратовал за разведение сил, а ВСУ не реагировали на вторую ракету

Есть что скрывать? Зеленский категорически против публикации его переговоров с Путиным

Оставить комментарий

"Перегнул немножко": Ученики неожиданно встали на защиту учителя - матерщинника и драчуна Эрдоган пригрозил ударить по Европе мигрантами в ответ на критику операции в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Центробанк: наличные деньги исчезнут в обозримом будущем