"Дружба - не за списание кредитов": Политики рассказали о роли "мягкой силы" в сотрудничестве России и Африки
В Сочи стартовал саммит "Россия - Африка", и первые соглашения уже подписаны, в частности, завоёван мирный атом - новый проект воплощаем вместе с Эфиопией. Кроме того, начались переговоры с Египтом - на кону чартерное авиасообщение. А впереди, несомненно, десятки контрактов с другими странами Африки. О перспективах и планах узнал корреспондент Царьграда. Так, наши политики и эксперты рассказали о роли "мягкой силы" в сотрудничестве двух стран. И выразили надежду, что "дружба должна строиться не на списании кредитов".
В Сочи стартовал саммит "Россия - Африка" - это крупнейшее событие в истории отношений, о чём ранее неоднократно говорили и представители властей, и эксперты.
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказал, что африканский регион интересен не только своими природными ресурсами.
"Это ещё и огромный рынок, который потребляет огромное количество различных товаров. Для нас интересна не только добыча полезных ископаемых, но и реализация тех товаров, которые Россия производит у себя, - заявил он Царьграду. - Также возможно создание совместных производств, которые будут расположены там. В силу того, что там много природных ресурсов, некоторые вещи выгоднее производить там и потом с этими товарами двигаться или по африканскому континенту, или дальше на третьи рынки".
По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, российская сторона сейчас отрабатывает новые технологии в "африканских глубинах".
"Компания "Лукойл" в Гвинейском заливе бурит самые глубокие горизонтальные скважины, - объяснил он. - Это не только добыча, но и отработка новых технологий, которые нам понадобятся для работы на шельфе в будущем. И учитывая, что есть секторальные ограничения на технологии для шельфа, работа в африканских глубинах, в данном случае в морских, позволяет нам собственные технологии отработать".
Председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев посетил саммит "Россия - Африка". Фото: Царьград.
Он также подчеркнул, что Россия может помочь в улучшении среды обитания местного населения.
"Речь идёт и о качестве воды, и о качестве атмосферного воздуха. Наши компании отрабатывают одновременно технологии корпоративной социальной ответственности. Чтобы конкурировать с американскими, китайскими, индийскими компаниями, нужно предложить что-то дополнительное. А что-то дополнительное - это в том числе способность наших компаний инвестировать в социальные проекты".
Он выразил надежду, что следом за инвестициями была использована и "мягкая сила".
"Чтобы присутствие России было не на основе каких-то политизированных схем (кредит, который мы вам спишем, а вы нам мир, дружбу и поддержку наших инициатив где-нибудь в ООН). Нам очень важно, чтобы мягкая сила вела к росту позитивного восприятия России как страны, которая без избыточной политизации готова сотрудничать и ради собственных интересов, и ради интереса стран региона", - подытожил он.
Ранее, напомним, сообщалось, что важным остаётся вопрос привлечения инвестиций в Африку. Так, ранее об этом говорил председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев. Вопрос он планирует поднять и как участник саммита "Россия - Африка". Он выступит в пленарном заседании "Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения". Помимо инвестиций участники обсудят и то, насколько актуальны традиционные подходы к оценке заемного потенциала африканских государств, каков рецепт восстановления экономического суверенитета и ускорения развития стран Африки. Кроме того, поговорят и о том, как вернуть Африке утекающие в чужие карманы средства.
Константин Малофеев полагает, что смог бы помочь странам Африки в финансовой "деколонизации". Ранее он говорил о плане работы через негосударственное Международное агентство суверенного развития, которое решало бы проблемы зависимости стран Африки от экономического и финансового контроля западного мира. Оно не будет неким конкурентом инвестбанков Lazard или HSBC - его функционал гораздо шире.
"Мы разговариваем с этими странами о "деколонизации", помогаем выбрать инфраструктурные проекты", - подчёркивал Малофеев, уточняя, что регион является "очень интересным и привлекательным с точки зрения развития потенциала, полезных ископаемых, рынков труда и потребления".