«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия прекратила попытки вразумить США. Но Путин оставил место для манёвра по ДРСМД
Фото: globallookpress.com
Политика

Россия прекратила попытки вразумить США. Но Путин оставил место для манёвра по ДРСМД

Россия оставила попытки вразумить США, которые решили выйти из Договора об РСМД. Так, в МИД уже заявили о скорой кончине договорённостей, а президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о приостановлении действия соглашения. Но ещё осталась возможность откатить решение назад.

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Нельзя сказать, что поставлена окончательная точка и "гарант мира и безопасности на Европейском континенте", как отмечали представители МИД Испании, перестанет существовать. В документе, который внесён российским президентом, предусмотрена возможность возобновить действие договора в случае необходимости.

Появится эта возможность или нет, будет следить заместитель главы МИД России Сергей Рябков, которого Путин назначил своим официальным представителем при рассмотрении вопроса о приостановке ДРСМД.

Кто инициировал разрыв

В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты, имеющей радиус действия от 500 до 5500 километров. Как позже станет ясно, речь шла о ракете "Новатор 9М729". С тех пор Россия и США постоянно обменивались обвинениями, отличало стороны лишь то, что российские эксперты предоставляли неоспоримые доказательства, а заявления американских специалистов были голословны.  

"Мы собираемся расторгнуть соглашение. Затем мы собираемся разрабатывать вооружения, если они не поумнеют и если другие не поумнеют и не скажут, что давайте не будем разрабатывать эти ужасные ядерные вооружения".

Это заявление президента США Дональда Трампа прозвучало осенью 2018 года. И стало отправной точкой для очередных попыток договориться. При этом вразумить Штаты уже пыталась не только Россия, но и страны Европы, которые после легко брошенных слов Трампа оказались на пике опасности и резко это осознали. Выход из ДРСМД даже внутри США расколол специалистов и стал поводом для нового витка предвыборных спекуляций. 

Как пытались защититься страны Европы? 

Как только США заявили о намерении выйти из договора, то представители большинства европейских стран выступили с заявлениями, где пытались объяснить, что ДРСМД - один из главных гарантов мира, что выход - не самый лучший способ решения проблем, призывали к диалогу.

"Заявление США о намерении выйти из ДРСМД печально. Оно ставит перед Европой сложные вопросы. Договор вот уже 30 лет является важной опорой для европейской безопасности", - писал в Twitter МИД ФРГ его глава Хайко Маас.

В официальном заявлении МИД Испании отмечалось, что "договор является одним из основных столпов евроатлантической системы контроля над вооружениями и одним из гарантов мира и безопасности на Европейском континенте". 

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль также пыталась вразумить США, подчеркивая, что "не только для России, но и для архитектуры европейской безопасности Договор об РСМД - важный краеугольный камень".

Конечно, лидеры некоторых стран вставали на сторону Штатов, подмечая, что Россия нарушила договор, не обращая внимания на отсутствие доказательств, но при этом всё равно призывали не разрывать "гарант мира".

"Для нас ясно, что Россия нарушила договор. С ней нужно говорить", - подмечала канцлер ФРГ Ангела Меркель, добавляя, что выход из договора негативен для всех сторон.

Раскол в США

Основным сторонником ввергнуть Европу в постоянное ощущение опасности, чтобы потом нарастить военный бюджет и не отказываться от членства в НАТО, являлся советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Но даже он понимал, что просто разрыв - не лучший выход. Нужен новый документ. 

"Давайте посмотрим сначала на реальную ситуацию. Договор нарушался, договор устарел, и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны", - говорил он, выступая за постепенный разрыв договора. 

Но даже смягчение формулировок не спасло его от жёсткой критики сенаторов. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол выступил с пламенной речью, в которой отметил, что Джона Болтона нельзя допускать в сферы, связанные с внешней политикой США.

"Это уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатой президентом Рейганом. Мы не должны этого делать", - подчеркивал он. 

По-своему Пола поддержал и сенатор-демократ Роберт Менендес. По его мнению, "выход из этого договора без комплексной стратегии, которая бы устраняла его базовые стратегические последствия, и без консультаций с конгрессом или нашими союзниками угрожает долгосрочным интересам национальной безопасности Соединённых Штатов". Таким образом, полагал Менендес, можно было бы работать в рамках договора, постепенно корректируя документ, чтобы не подвергать опасности США и союзников. Правда, сенатор также уточнил, что "вместо этого он (Дональд Трамп - ред.) отдаёт политическую победу в руки Владимиру Путину и ещё больше изолирует Соединённые Штаты на международной арене".

Естественно, разрыв договора тут же стал использоваться и в политической борьбе. На арену вновь вышла экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон с заявлением: "Я думаю, это подарок Путину". Подобная позиция активно начала тиражироваться в среде демократов, которые попытались уйти от вопроса безопасности в дебри очередных обвинений Трампа в сговоре с Россией. Результатом стало заявление 1 февраля 2019 года президента США и госсекретаря Майкла Помпео о приостановке выполнения своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля. Согласно документу, через полгода с этого срока США перестают быть участником договора. 

Позиция России

Но протяжении четырёх лет Россия пыталась всеми способами доказать свою невиновность. По заявлениям Владимира Путина можно проследить наиболее чётко позицию нашей страны.

"Что является формальным предлогом для возможного выхода наших партнёров из ДРСМД? Обвинения в наш адрес в его нарушении. Но, как обычно, никаких доказательств для этого не предъявляется. А Соединённые Штаты уже его нарушили", - говорил президент в октябре 2018 года. Надо отметить, что Россия со своей стороны готова была предоставить доступ к ставшей камнем преткновения ракете. Предоставляли документы по первому же запросу. Но никакой ответной реакции на доказательства невиновности не следовало.

"Если США выйдут из этого договора, ДРСМД, самый главный вопрос - что они будут делать с этими ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально. И европейские страны, которые согласятся с этим, должны будут понимать, что они ставят свои собственные интересы под угрозу возможного ракетного удара", - вынужден был заявить Путин в конце октября 2018 года.

Как отмечали эксперты, такая риторика должна была вернуть Штаты в реальный мир, а странам Европы окончательно открыть глаза. Но чуда не случилось.

"США надо было не выдумывать поводы, чтобы выйти из договора. Нужно было действовать по-честному. Но они сами всё нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но всё-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу", - сделал заключительное заявление по этому вопросу Путин, поставив в тупик многие западные СМИ, которые не знали, как перевести столь оригинальное слово. 

В чём Россия обвиняет США?

В своё время глава МИД Сергей Лавров подробно объяснил суть претензий, которые допустили США в рамках ДРСМД. Официальные бумаги были отправлены в Штаты с указанием, что в Америке использовались при испытаниях средств ПРО ракеты-мишени (Нera, LRALT и MRT), которые имеют характеристики, сходные с ракетами средней и меньшей дальности. Также вызывали вопросы и размещённые в Румынии и Польше наземные пусковые установки Мк-41. По российской информации, они могут использоваться для запуска как противоракет, так и РСД.

Нарушение было зафиксировано и после первого и последующих применений ударных беспилотных летательных аппаратов с радиусом действия свыше 500 километров. Производство беспилотников с такими характеристиками также не может никак вписываться в нормы договора. 

Также стало известно, что в 2012-2013 годах, а подтверждения тому оказались в руках у представителей российского МИД, США провели испытания крылатой ракеты AGM-158B, дальность полёта которой составляет 1000 километров.

Как будет действовать Россия сейчас

Депутаты планируют приступить к рассмотрению законопроекта уже 18 июня. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, страны Европы должны подумать о мотивах Вашингтона, который и инициировал развал соглашения.

"Нам важно это подчеркнуть, чтобы другие страны понимали не только бесперспективность того шага, который сделали США, инициируя выход и нарушив этот договор со своей стороны, но и последствия для других стран от таких решений со стороны США", - сообщил он, указав на неразумность шагов Вашингтона.

Как отметила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Москва получит возможность разрабатывать те вооружения, которые необходимы для укрепления нацбезопасности страны. Сенаторы же готовы поддержать закон о приостановке функционирования ДРСМД сразу после того, как документ рассмотрят в Государственной Думе.

"Это не наш был выбор, но мы были вынуждены в тех условиях, в которые нас поставили, таким образом реагировать", - цитирует её слова РИА Новости.

Отметим, что ранее постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил о том, что ДРСМД официально прекратит своё существование 2 августа 2019 года, что связано с решением Соединённых Штатов выйти из договора в одностороннем порядке. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин не шутил. Россия вышла из ДРСМД Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше