Древняя гостиница обнаружена при раскопках в турецком Ассосе

В турецкой провинции Чанаккале археологи обнаружили уникальный гостиничный комплекс Византийской эпохи.

На раскопках в турецком городе Ассосе в провинции Чанаккале обнаружен уникальный комплекс, который может оказаться самой древней из известных гостиниц. Комплекс включает в себя кухни, пекарни, цистерны с водой, мраморную мебель и молельные комнаты.

Как рассказал руководитель раскопок, профессор археологии Нуреттин Арслан, ученым было известно о подобных сооружениях из византийских источников, но обнаружить такой комплекс удалось впервые.

"В комплексе есть собственная пекарня и кухня, а также колодец и несколько цистерн для воды. Для постояльцев здесь даже построена часовня, где они могли молиться", - рассказывает Арслан.

"Найденные артефакты помогают нам пролить свет на то, как эксплуатировался комплекс, сколько здесь было отделов и для чего они служили", - говорит профессор. "Например, найдя несколько мраморных столов в одной из комнат, мы поняли, что это была столовая. А после того, как была обнаружена небольшая часовня стало ясно, что люди в гостинице могли и помолиться", - добавил Арслан.

По словам Арслана, учены готовят обращение в ЮНЕСКО с предложением включить Ассос в список Всемирного наследия Организации. "Древне источники свидетельствуют, что Аристотель гостил в этих местах с 347 по 345 г. д.н.э. Нам известно, что здесь он давал уроки своим ученикам. Этот год объявлен ЮНЕСКО годом Аристотеля и мы призвали организацию включить Ассос в список Всемирного наследия", – сказал Арслан.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
В Египте обнаружен древний "флот" фараона Сенусерта III ООН опасается учащения использования террористами в Мосуле тактики "живого щита"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация