Древняя ДНК позволила определить аллюр лошадей исландских викингов

Исследования ДНК из древних останков лошадей показали, что в Средневековой Исландии происходил отбор лошадей, генетически предрасположенных к одному из аллюров

Исследования ДНК из древних останков лошадей под руководством Саскиа Ватке и Арне Людвига из отдела эволюционной генетики в Лейбницевском институте изучения жизни животных в зоопарках и дикой природе показали, что в Средневековой Исландии происходил систематический отбор лошадей, генетически предрасположенных к одному из аллюров - иноходи.

Выявление этого факта стало возможным благодаря преобладанию среди останков древних исландских лошадей мутантной формы гена DMRT3, при которой кодон, кодирующий аминокислоту серин, заменяется на стоп-кодон. В настоящее время известно, что этот ген влияет на координацию движений, и данная мутантная форма имеет особенно высокую частоту среди современных пород.

В древних останках мутантная форма лошадей-иноходцев преобладает почти во всех образцах исландских лошадей IX-XI веков, а также присутствует в образцах IX-X века из Англии. Но в континентальной Европе мутантная форма гена DMRT3 не найдена больше ни в одном другом образце костных захоронений, начиная с медного века вплоть до Средних веков. В том числе она не обнаружена в Скандинавии.

Это указывает на происхождение древних исландских лошадей от какой-то группы английских лошадей. Конечно, появление аналогичной мутантной формы в Исландии может быть связано с независимой мутацией, но авторы полагают, что совпадение времени существования носителей данной мутации в Англии и Исландии не может быть случайным и должно указывать на импорт лошадей со стороны Британских островов.

Если результаты подтвердятся при расширении выборок из новых костных останков, они могут быть хорошим примером генетической реконструкции поведенческих черт древних пород и вымерших животных, а также возможных путей торговых контактов в прошлом.


Обсудить
Читать комментарии
Глава ЛНР вручил паспорт республики бойцу ММА Джеффу Монсону История пивных дрожжей восстановлена благодаря генетике
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация