сегодня: 30/05

Древние захоронения в Перу открыли тайну детских жертвоприношений

Принесенные в жертву дети с ампутированными ногами могли играть роль "стражей" священных гробниц, считают археологи

Во время июльских археологических раскопок на северном побережье Перу обнаружены захоронения времен цивилизации Ламбайеке, которые приоткрывают тайну ритуальных жертвоприношений древней эпохи.

Захоронения датируются периодом XV-XVI веков нашей эры. В 13 могилах, расположенных вокруг руин древнего храма в местности Чотуна-Чорнанкап, археологи обнаружили останки людей, которые, как предполагается, были принесены в жертву на торжественных церемониях подношения. В захоронениях найдены останки двух безногих детей, которые, возможно, занимали особое место в церемониях. По мнению археологов, конечности детей могли быть ампутированы преднамеренно, а сами они могли играть роль своеобразных "стражей" на входе в гробницу. 

Вместе с детьми в могилах находятся и останки взрослых. Археологи считают, что искаженное положение тел некоторых из них свидетельствует о церемониальных действиях во время жертвоприношения. Причем расположение тел повторяет сцены, изображенные на стенах ритуального храма, также недавно обнаруженного в Чотуна-Чорнанкап.

Вместе с останками жертв ученым удалось найти несколько ритуальных предметов, в том числе мужскую статуэтку в полный рост и глиняные горшочки для листьев коки.

Эти открытия дают ученым основания считать, что Чотуна-Чорнанкап в период с VIII по XIV века была одним из центров цивилизации Ламбайеке, резиденцией власти и местом священнодействий. Новые артефакты и данные раскопок помогут в деталях восстановить сложные ритуальные действия, которые проходили в храме, отмечают ученые.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх