сегодня: 18/11

Древние люди были вегетарианцами и лечились аспирином

Древние люди были вегетарианцами и лечились аспирином

Ученые исследовали остатки пищи, оставшиеся в зубах людей. Международная группа ученых смогла определить, чем питались жители тех или иных регионов, а заодно и чем лечились. Оказалось, они знали об аспирине и пенициллине. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature

По остаткам еды на зубах древних людей ученые сумели определить их рацион. Оказалось, "прадеды" современного человека лечились аспирином и пенициллином, а также не гнушались вегетарианством. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Конечно, во рту древних людей исследователи нашли не окаменелые корнеплоды, а лишь зубной камень, из которого удалось вычленить ДНК их пищи. Выяснилось, что они питались как мясом, так и растениями, но в целом рацион зависел от места жительства.

К примеру, будущие бельгийцы предпочитали диких овец и шерстистых носорогов, они были настоящими мясоедами. Зато люди, обитавшие на территории Испании, являлись практически вегетарианцами - их фаворитами являлись мох, кедровые орехи, кора, листья и грибы.

Благодаря современным методам ученым удалось узнать еще больше - чем болели последние и, главное, чем лечились. Так, флюс и воспаление желудка они прекрасно лечили народными средствами, пожевывая листья и кору тополя, даже не подозревая, что в них содержатся грибы Penicillium и салициловая кислота, а значит, основа пенициллина и аспирина.

Читайте также

Евросоюз опять продлит санкции на полгода

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх