Древнейший наземный след жизни обнаружен в Африке

Изученные немецкими геологами отложения древнейшего континента Ваальбара продемонстрировали явление биологического фракционирования, являющегося признаком живых организмов.

В ходе изучения пород древнего суперконтинента Ваальбара германские геологи обнаружили самые древние из до сих пор найденных свидетельства наземной жизни. Об этом сообщаетс в статье ученых, опубликованной в журнале Geology.

Анализ изотопного состава пирита, полученного из собранных в Южной Африки отложений, показал большее количество кристаллов легкого изотопа снаружи, чем внутри. Такая неравномерность является следствием так называемого "биологического фракционирования", свойственного живой природе, и связано с тем, что микроорганизмы используют в своем обмене веществ более лёгкие изотопы серы.

Изученные немецкими геологами отложения относятся к "зеленокаменному поясу" на территории древнейшего суперконтинента Ваальбара, фрагменты коры которого уцелели в Южной Африке и в Австралии.

По выводам авторов работы, найденные и изученные ими пириты принадлежали к отложениям речной долины, подвергавшейся периодическим разливам и засухам. Это соответствует ряду гипотез, выдвигавшиеся в последние десятилетия, согласно которым первые живые существа, в том числе универсальные предок всего живого LUCA, могли возникнуть на суше, неподалеку от источников пресной воды, а не в море, как предполагалось ранее.  

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Рынки оказались не готовы к лживым прогнозам о победе Хиллари Клинтон The New York Times на 93 процента убеждена в победе Трампа
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация