Древнеегипетская мумия знатной женщины из Эрмитажа оказалась мужчиной-жрецом
Фото: globallookpress.com
История Санкт-Петербург Культура

Древнеегипетская мумия знатной женщины из Эрмитажа оказалась мужчиной-жрецом

В Петербурге представили данные исследования древнеегипетской мумии из коллекции Эрмитажа, проведенного с помощью компьютерной томографии.

Мумия из коллекции Государственного Эрмитажа, которую впервые исследовали на компьютерном томографе, оказалась мужчиной-жрецом. Об этом рассказал заведующий рентгенологическим отделением Клинической больницы №122 им.  Л.Г. Соколова Вячеслав Декан.

Медики просканировали забальзамированное тело в августе, чтобы выяснить пол, возраст и вероятную причину смерти человека. Томография продлилась 74 секунды. За это время было сделано 8 тысяч изображений.

По итогам исследования оказалось, что при жизни рост человека составлял 165-170 сантиметров. Его пол оказался мужским, а не женским, как полагали ученые. Мужчина умер в возрасте 35-40 лет.

По словам Декана, мужчина не имел серьезных травм при жизни. Однако он страдал заболеваниями опорно-двигательного аппарата: остеохондрозом шейного и поясничного отделов и артрозом коленных суставов. По данным врачей, у него также могло быть генетическое заболевание - синдром Марфана.

В отделе Востока Государственного Эрмитажа рассказали, почему мумию мужчины приняли за женскую. По словам заведующего сектором Древнего Востока Андрея Большакова, в Эрмитаже хранятся два саркофажных комплекса, один из которых принадлежит знатной женщине, а второй - мужчине-жрецу. Женщина, которую звали Бабат, была певицей в храме Амон-Ра. Мужчина по имени Па-Кеш был жрецом и начальником привратников фараона.

Мумии сложно отличить друг от друга, поэтому их нередко могли помещать в неправильные саркофаги. Так происходило при покурке артефактов в Египте или при работе с ними в музеях, пояснил Большаков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Впервые в Петербурге мумию из Эрмитажа просканировали на томографе
Загрузка...