"Достаточно одной крысы": Доктор Мясников - о цели карантина

  • Достаточно одной крысы: Доктор Мясников - о цели карантина
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Известный врач Александр Мясников призвал как можно серьёзнее относиться к карантину, каким бы минимальным ни был индивидуальный риск заразиться коронавирусом. Он напомнил о цели карантина и о страшной эпидемии чумы в Европе в XIV веке: для того, чтобы погибла половина населения Европы, было достаточно одной сбежавшей с корабля крысы.

Редакция "Царьграда" узнала у известного телеведущего и врача Александра Мясникова, что он думает о необходимости соблюдать коронавирус. Напомним, доктор Мясников обычно говорит о том, что индивидуальный риск заразиться COVID-19 достаточно невелик. Но в этом вопросе врач солидарен с властями: никаких прогулок с детьми быть не должно.

В карантине есть одно правило. Он для всех – для детей, для стариков, для мужчин… для всех.

Мясников добавил, что карантин касается каждого, независимо от пола, возраста и положения. А иначе "весь смысл карантина меняется".

Врач напомнил о страшной эпидемии чумы, разразившейся в Европе в XIV веке. "Чёрную смерть", которая унесла жизни, по разным оценкам, от 30 до 60 процентов населения Европы, могли занести крысы.

Предполагается, что вот ту чуму привезли в Средние века не все корабли. Достаточно одной крысы, чтобы вымерло пол-Европы. Так и тут, достаточно одного человека, с которого, может быть, полыхнет.

Врач предоставил каждому задуматься и остаться дома, потому что "тогда надо вообще заканчивать с карантином и всё пустить естественным путем, пускай их сколько заболело – столько заболело, сколько умерло – столько умерло.

По словам Мясникова, власти по отношению к нарушителям должны действовать куда жёстче: "Реально наказывать, арестовывать, сажать на принудительные 15 суток, штрафовать. Я считаю, что время всех разговоров давно закончилось".

Доктор напомнил о важном моменте:

Чем позже мы выйдем все на карантин – тем дольше нам придется сидеть. Начнём сейчас – он будет две недели. А если он будет так ни шатко ни валко – значит, свои-то две недели всё равно придётся отбыть на карантине, а то и три. Поэтому надо начинать сейчас, раньше сядем – раньше выйдем.


Ссылки по теме:

Весна на карантине: Призывники прибудут в части в конце мая

Дети и молодые болеют: Статистика по Москве новых заражённых доказала

Дети тоже в большой опасности: вирусолог развенчал популярные мифы о коронавирусе

Обсудить
Читать комментарии
Поддержка в 10 млрд рублей не для всех: Совфед просит смягчить требования к "карантинным" займам Кого не пощадит коронавирус? Британские учёные оценили шансы на выживание заражённых COVID-19
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация