«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дошутились: в России стали больше пить и умирать
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Дошутились: в России стали больше пить и умирать

Помнится, в прошлом году в самом начале самоизоляции граждане хвастались в соцсетях фотографиями с запасами горячительных напитков и гордо излагали планы по уничтожению "зелёного змия". Поток искромётного юмора вскоре иссяк - когда стало понятно, что это надолго.

Да и не особо граждане шутили: как объявил в мае прошлого года глава Минздрава Михаил Мурашко, потребление алкоголя в период вынужденного сидения в четырех стенах увеличилось на 2-3 процента. А в 2021-м стали пить ещё больше:  производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

"ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО"

Объем отгрузок продукции Beluga Group, как пишет Forbes, увеличился на 1,3 процента. АСГ ("Алкогольная сибирская группа") стала продавать водки больше на 2 процента. Рост продаж у других производителей еще выше: например, у "Ладоги дистрибьюшен" он составил 12 процентов. Представитель одной из компаний сказал, что рост произошёл в основном в "массовом" сегменте, и это самая высокая динамика за последние три года.

Тот факт, что граждане во время изоляции крепче подружились с алкоголем, подтверждают и социологические исследования. В сентябре 2020 года Общероссийское общественное движение по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения "Стройная Россия" провело опрос, итоги которого заставляют задуматься. 58 процентов респондентов признались, что в этот период они стали больше "злоупотреблять". Молодые заявили, что им просто больше нечего делать, а люди зрелые объяснили тягу к бутылке стрессом и тревогой за будущее.

"ПОКАЗАТЕЛИ" РАСТУТ

А раз так, то стоит ли удивляться данным Росстата о росте "алкогольной" смертности? В прошлом году "от причин, связанных с алкоголем", скончались 50 435 человек, что на три тысячи больше показателей 2019 года. А в 2019-м меж тем фиксировалось снижение таких печальных случаев. При всём лукавстве показателей Росстата тенденция, согласитесь, настораживает.

Эксперты ООН объяснили, что пандемия COVID-19 по всему миру привела к росту потребления психоактивных веществ. Вот спасибо, а мы-то и не догадывались, что в нездоровой ситуации люди нередко либо начинают пить по-чёрному, либо глотают иную дрянь! Меж тем смертность от наркотиков в нашей стране в период пандемии, по данным того же Росстата, выросла аж на 60 процентов.

На 20 процентов увеличилось число людей, умерших в связи "с психическими расстройствами и расстройствами поведения". И в этой ситуации в прошлом году рост показателя произошёл на фоне его снижения в 2019 году.

ПОБЬЁМ 10-ЛЕТНИЙ РЕКОРД?

Ещё 10 лет назад количество выпиваемого алкоголя на душу населения в России составляло 18 л, и это считалось в буквальном смысле катастрофическим показателем. Государством были приняты серьёзные меры как в плане регулирования оборота соответствующей продукции, так и в части пропаганды.

В итоге цифра снизилась почти вдвое - до 9,5 л. Мы стали пить меньше, чем в Европе, где этот показатель составляет 12 л. Однако с тотальной невротизацией общества у нас есть все шансы вернуться к цифрам десятилетней давности и даже побить этот рекорд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь После прививки строго запрещено: Мурашко назвал два важных правила для вакцинированных