"Дорожающий свет включат в цену хлеба": Идею снизить тарифы на электричество на 20% встретили скепсисом
Депутат Павел Завальный на днях заявил, что тарифы на электроэнергию в РФ завышены процентов на двадцать. Однако, допустил он, благодаря регуляторным изменениям в сфере электросетевого комплекса, в случае их принятия, тарифы могут быть снижены. В профессиональной среде эту инициативу назвали смелым и даже неожиданным решением. По оценкам экспертов отрасли, такое снижение тарифов представляется весьма сомнительным, поскольку, ожидают специалисты, дорожающий свет так или иначе "включат в цену хлеба", то есть включат в стоимость иных товаров для обычных граждан.
Депутат Госдумы Павел Завальный на пресс-конференции заявил, что российские потребители переплачивают по тарифам за электроэнергию. По его словам, сумма переплаты составляет пятую часть - 20 процентов.
При этом, добавил парламентарий, сейчас рассматриваются регуляторные изменения в сфере электросетевого комплекса, принятие которых должно способствовать снижению тарифов, передаёт РИА Новости.
Собеседники, опрошенные Царьградом, назвали заявление политика смелым и несколько неожиданным. Как отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в случае перекраивания тарифов следует учитывать, что большую часть в нём составляют услуги по транспортировке.
"Доставка обходится больше, чем, соответственно, сама электроэнергия. И здесь (в варианте, предлагаемом Завальным - ред.) либо какой-то вариант транспортировки должен быть, то есть финансирование транспортировки другое. Здесь непонятно на самом деле, какова глубина реформа должна быть, для того чтобы этот тариф для населения упал сразу на 20%", - пояснил он.
Эксперт рабочей группы "Качество повседневной жизни" ОНФ Арсений Беленький также отмечает, что для снижения тарифов необходима кропотливая, а главное, небыстрая работа.
"Честно говоря, я не видел таких расчётов, которые позволяли бы столь значительно и за столь короткий срок обоснованно снизить тарифы. Только кропотливая некая работа по инвестициям, по совершенствованию оборудования, оптимизации, экономической энергоэффективности - они правда могут привести к существенной экономии до 20%. Но это кропотливая такая работа, на уровне законодателя она не решается. [Нужен] некий совместный набор мероприятий - и производителя энергии, и потребителей, и законодателей, и исполнительной власти", - заметил собеседник Царьграда.
В свою очередь, Юшков также добавил, что, говоря о потенциальном урезании тарифов для граждан, нельзя не учитывать и позиции энергетиков. А вот они-то как раз и высказывают претензии, что что-то недополучают.
Даже желание сделать так, чтобы граждане сразу почувствовали результат, не гарантирует эффективности выполнения задуманного.
Если энергетики недополучат денег за производство электроэнергии, автоматически это перейдёт на промышленного потребителя, ну а тот, в свою очередь, заложит издержки в иных товарах.
"Сейчас у нас и так существует перекрестное субсидирование, когда промышленные потребители платят некую субсидию за население. И как сделать так, чтобы не поднялась на электроэнергию для промышленности и упала для населения, - решить очень сложно. Фактически это такой замкнутый круг. С одной стороны, вы занимаетесь определённым популизмом и улучшаете жизнь населения. Но, с другой стороны, стоимость электроэнергии для промышленных потребителей входит в стоимость конечной продукции. Грубо говоря, если у вас есть булочная, то если для неё свет дорожает, то, естественно, что его цена будет включена в стоимость батона хлеба. И в конечном итоге население за электричество будет платить меньше, а за все остальные товары - больше. Поэтому здесь непонятен механизм, за счёт чего собираются давать какую-то скидку", - резюмировал он.