Домашних панд готовят к обитанию на свободе

В заповеднике панд в китайской провинции Сычуань "раздомашнивают" рожденных в неволе бамбуковых медведей.

Выпускать в лес выращенных в неволе панд в Китае стали с 2006 года. Первым отпустили пятилетнего самца, но через год он погиб. В ноябре 2015 года на свободу выпустили рожденную в заповеднике двухлетнюю самку, и ей удалось адаптироваться.

Все это единичные случаи, объясняют специалисты сычуаньского заповедника. Проект "Панда возвращается в дикую природу" находится лишь на ранней стадии развития. Чтобы дело поставить на поток, нужно экспериментальным путем вычислить лучшее время для выпуска панд в лес. Обычно бамбуковых медведей отпускали на свободу осенью или в начале зимы: именно в это время панды отделяются от своих родителей и обустраивают собственную жизнь. Но со временем специалисты убеждаются, что лучше отпускать зверей весной: самка панды "привлечет к себе большое количество самцов в это время и сможет забеременеть". 

Сейчас в сычуаньском заповеднике ждут своего часа четыре панды. Пока сотрудники заповедника их только приучают к самостоятельной жизни. Вся четверка находится в хорошей форме, несмотря на самую холодную зиму за последнее десятилетие.

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

К государственной награде представлен российский военный советник, погибший в Сирии Российские грузовики завоевывают рынок Ирана
Новости партнёров