"Доказал, что на Украине строится дремучее государство": Депутат – о подписанном Порошенко "законе о языке"

  • Доказал, что на Украине строится дремучее государство: Депутат – о подписанном Порошенко законе о языке
Фото: globallookpress.com

В среду, 15 мая, уходящий президент Украины подписал так называемый языковый закон. По словам Порошенко, подписание этого документы для него стало "высокой честью и уникальной возможностью". "Доказал, что на Украине строится дремучее государство", - прокомментировал это событие депутат Евгений Примаков.

Порошенко заявил, что жители Украины "много-много лет" ждали этого закона, и вот теперь он обязательно "объединит нацию".

С этого момента украинский язык станет обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Также фактически единственным украинский язык станет в сфере культуры.

Попытки ввести в Украине двуязычие или многоязычие приравнены законом к попытке свержения законной государственной власти или конституционного строя. Наказание за это предусматривается статьей 109 УК Украины.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Евгения Примакова, этим подписанием украинский президент постарался не просто сжечь за собой все мосты, но еще и побольше осложнить избранному президенту Зеленскому попытки маневра не только в отношении России, но и собственно украинского народа, половина которого живет и думает на русском языке.

"Это по всем европейским стандартам негуманный закон. Люди, которые пытаются претендовать на то, что они — Европа, в очередной раз доказали, что они строят на Украине дремучее и сегрегационное государство. И я думаю, что если Зеленскому хватит сил отменить этот закон, то он победит на выборах в Раде с разгромным счетом любые националистические партии", - сказал Примаков в беседе с Nation News.

Добавим, что избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность проверить закон на соответствие конституции страны.

"Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью", - отметил он в публикации на своей странице в Facebook.

Сам Зеленский уверен, что "единственным государственным языком должен оставаться украинский", но при этом нельзя допускать принятия документов, которые раскалывали бы украинское общество.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Вместо тихой отставки он мечется как гусь с отрубленной головой": Эксперты - о Порошенко и подписанном "языковом законе"

Страны G7 потребовали от Порошенко передать власть Зеленскому "плавно"

Прощальный "подарок" русским от Порошенко: Как принимался закон о языке

Оставить комментарий

В России появится дополнительный день отпуска для людей старше 40 лет В аэропорту Якутска произошло ЧП с пассажирским самолётом
Новости партнёров