«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Договориться удалось: Молдавия получит газ из России
Фото: Marijan Murat/dpa/Globallookpress
Экономика

Договориться удалось: Молдавия получит газ из России

"Газпром" заключил с молдавским партнёром соглашение на пять лет.

В правительстве Молдавии сообщили о заключённой сделке с "Газпромом" по поставке газа. В правительстве республики уточнили, что в сделке заложена формула цены, предложенная Кишинёвом.

Очередной раунд переговоров проходил в Петербурге. До этого сторонам не удавалось прийти к согласию. Однако на переговорах в пятницу, 29 октября, они все же пришли к общему знаменателю.

В ближайшее время официальное сообщение о подписании контракта будет обнародовано на сайте "Газпрома", "Молдовагаза" и правительства Молдавии.

Представитель молдавского правительства, близко знакомый с ходом переговоров, сообщил, что стороны продолжат вести диалог для установления графика платежей.

"В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и "Газпромом". Стороны достигли основной договорённости по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании "Молдовагаз", и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей", - цитирует его слова "Интерфакс".

Собеседник добавил, что контракт на поставку газа будет заключён на пять лет. Ориентировочно цена будет формироваться ежеквартально, с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев. Однако официально детали контракта не уточняются.

Обязательства перед Россией

Ранее сообщалось, что долг Молдавии перед "Газпромом" составляет 709 млн долларов, из которых 433 млн долларов - непосредственно задолженность, а оставшаяся сумма - неустойка за просрочку.

Молдавия отказывалась признавать этот долг, поскольку не хотела платить за газ, потребляемый жителями Приднестровья, а без признания этого долга новый контракт заключить не получилось бы. Более того, подчёркивалось, что если до декабря Кишинёв не погасит все долги, то Россия остановит поставки газа в эту страну. В "Газпроме" подчеркивали, что компания не может работать себе в убыток.

Напомним, об отказе платить за Приднестровскую Молдавскую Республику ранее заявляла президент Молдавии Майя Санду, которая в своей политике ориентируется на Европу. Примечательно, что молдавский газовый кризис происходит на фоне дефицита газа в ЕС, вызванного антимонопольными нормами Брюсселя.

Теперь, очевидно, политические манипуляции решено забыть. Впрочем, мы будем наблюдать за развитием событий. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение