Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной прекратил действие
С 1 апреля прекращает действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Документ в 1997 году подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма. Он предусматривал, что Россия и Украина уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость границ.
Сегодня, 1 апреля, перестает действовать договор о сотрудничестве между двумя государствами - Россией и Украиной. Отметим, что документ был одним из основных в отношениях между Москвой и Киевом.
Впрочем, многие политологи уже отметили, что, скорее всего, каких-то ощутимых последствий не последует после прекращения договора, поскольку Украина как партнер не исполняет свои обязательства.
Напомним, что договор был заключен 31 мая 1997 года. В силу он вступил спустя два года. Его срок был на десять лет. По документу предусматривалось последующее продление, если никто из сторон не возражает. После госпереворота на Украине в 2014 году отношения двух государств обострились.
Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что воссоединение Крыма и России является уже свершившимся фактом. По его словам, ранее он сам предлагал киевским властям "договориться с Москвой о получении финансовой или натуральной компенсации" за полуостров.
Также отмечается, что Милош Земан выразил сожаление в связи с тем, что его идею отвергли обе стороны.
"Компенсация Украине хотя бы немного помогла, - цитирует Земана местный телеканал Barrandov. - Тем более, что Незалежная является одной из беднейших стран Европы, сейчас она раздираема гражданской войной".