"Добро пожаловать, господа, это прелюдия": 17 шпионов ЦРУ в Иране спишут на Россию - эксперты

  • Добро пожаловать, господа, это прелюдия: 17 шпионов ЦРУ в Иране спишут на Россию - эксперты
Фото: globallookpress.com

Иранские спецслужбы арестовали 17 агентов, шпионивших в пользу Соединенных Штатов. Некоторые из них приговорены к смертной казни, некоторые – к длительному тюремному заключению. По мнению политологов, раскрытую ранее сеть шпионов придержали для того, чтобы произвести сейчас больший эффект. "Танкеры, шпионы, дроны - добро пожаловать, господа, это прелюдия", - отметил политолог Рафаэль Ордуханян. При этом он не исключает, что на Западе даже действия Ирана в отношении шпионов могут квалифицировать как действия, спровоцированные Россией.

Иранские спецслужбы арестовали 17 агентов, шпионивших в пользу Соединенных Штатов. По данным иранской разведки, задержанные работали в ЦРУ и собирали информацию о ядерной и военной промышленности Ирана. Как сообщило агентство Fars, задержание сети "кротов" произошло еще в прошлом году.

По информации СМИ, часть из них были завербованы США в обмен на выдачу американской визы. Приговор для задержанных был вынесен суровый – смертная казнь, кого-то приговорили к длительному тюремному заключению.

Как отмечают опрошенные Царьградом эксперты, оглашение приговора для шпионов ЦРУ вписывается в общую атмосферу нарастающего напряжения между Ираном и США.

"Нормальная ситуация обострения американо-иранского и в целом западно-иранского противостояния. А почему им не должны выносить смертную казнь, если в Иране она есть?" - отметил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

При этом он подчеркнул, что оглашение столь сурового приговора для шпионов – вполне в рамках той ситуации, в которую американцы ввергают Иран.

"Если сеть накрыта, если у них нет каких-то доступов к важным государственным секретам, её придерживают для таких кампаний. Это кампанейщина и вполне нормальная ситуация для любой страны на том уровне политического развития, на котором находится Иран, и в той внешнеполитической ситуации, в которой он находится", - констатировал он.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян согласился с коллегой. По его словам, в данном случае нужно понимать, что в этом противостоянии разыгрывается карта информационной войны.

"Усиление напряженности [против Ирана. – Прим.ред.] вызовет дополнительные затраты со стороны богатеньких стран этого региона. И, соответственно, это будет, безусловно, способствовать улучшению экономической ситуации в контексте Brexit в Англии, в контексте внутриполитических противоречий в Америке. Это, безусловно, очень и очень плодотворно", - подчеркнул эксперт.

По сути, накаляющиеся отношения, захват танкеров, обмен дипломатическими колкостями можно расценивать как прелюдию к горячей фазе войны.

"Сейчас слова – это пули. И вот то, что сейчас происходит, - начало полномасштабного военного конфликта. Танкеры, шпионы, дроны… Добро пожаловать, господа, это прелюдия", - заметил он.

Подобная напряженность будет постоянно, к сожалению, сохраняться, убежден политолог. Не исключено, что сюда будут вовлечены шпионские сети, танкерный флот, поэтому мы удивляться здесь ничему не должны. И в данном случае, указал американист, реакция Ирана оправданна совершенно и понятна.

При этом, добавил он, в контексте западной русофобии, как бы не получилось, что и Россию припишут к случившемуся конфликту.

"В данной ситуации мы с вами должны понимать, что это элементы той информационной войны, которую развязали не иранцы. Но, конечно же, Англия и Америка в своей, так сказать, манере, подобно тому, как англичане сейчас говорят, будто это мы, русские, дезориентировали танкер, навигационную систему, ожидайте - через несколько дней появится информация, что эти агенты… были "спровоцированы" Россией. Так что русофобию никто не отменял", - подчеркнул он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Предатели будут казнены": В Иране рассекретили сразу 17 шпионов США

Обычный "морской разбой", а не торжество права. Супертанкер Grace 1 задержали незаконно, заявили в Иране

Грузовик всмятку, разрушена стена "дачной" территории посольства России в Иране - фото

Оставить комментарий

"Радио Свобода" вонзило нож в спину Киева? Отец задержанного моряка открыто рассказал, как готовилась Керченская провокация Уголовный размыв путей: Авария парализовала железную дорогу в Коми на двое суток
Новости партнёров
Загрузка...