"Добивать агрессора в его лагере": Военный эксперт о преимуществах собственных вертолётоносцев для России

  • Добивать агрессора в его лагере: Военный эксперт о преимуществах собственных вертолётоносцев для России
Фото:Kremlin Pool/via GlobalLookPress

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с Царьградом объяснил, зачем России строить собственные вертолётоносцы и какие именно преимущества дают такие комплексы на море. По мнению спикера, теперь Москва сможет позволить себе выйти за морские границы экономической зоны.

Леонков отметил, что с вертолётами у России "более или менее всё в порядке" - есть ударные и транспортные вертолёты, но вот после истории с "Мистралями" возникла необходимость создания экспедиционной корабельной группировки собственными силами.

"Это признак того, что Россия начинает выходить, собирается выходить за те морские границы особой экономической зоны, 200 миль, в которых она сейчас пребывает. То есть понятие экспедиционной корабельной группировки у нас пока существует на бумаге. И либо редкими моментами, которые мы наблюдали, например, во время операции в Сирии, когда у нас такая группа, в составе авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и других кораблей, прибыла в Сирию, и там они принимали участие в боевой операции. Но эта группа была сформирована из того, что было. А на самом деле, даже у тех же американцев есть специальные, скажем, ударные десантные группы, в состав которых как раз входят вертолётоносцы", - говорит эксперт.

По его словам, такие группы можно разделить на четыре класса. Так, есть вертолётоносцы, которые большой упор делают на ударные вертолёты - количество аппаратов равняется примерно 25-30 единицам на одном таком корабле. Плюс авангард морских пехотинцев с техникой.

Также есть вертолётоносцы, у которых вертолётов поменьше, но больше техники или больше возможностей по перевозке морских пехотинцев и их снаряжения. Есть и чисто танко-десантные вертолётоносцы, где вертолёты выполняют вспомогательную роль - к примеру, поисково-спасательную.

"У американцев есть такие вот экспедиционные группы, которые они могут посылать на те или иные участки и там создавать перевес в вооружённых силах и проводить операции по экспансии или по захвату каких-то территорий. Понятное дело, что России, в силу специфики складывающейся обстановки вокруг наших границ, от оборонительной тактики явно нужно будет переходить, в случае какого-то глобального конфликта, к тактике контрнаступательной и, как говорится, добивать агрессора в его лагере, в его столице. Но для этого нужно решить вопрос с надёжной переброской сил и средств и по поддержанию этих сил и средств, в проведении тех или иных операций. К тому же мы после операции в Сирии поняли, что такого рода запросы по борьбе с терроризмом по всему миру будет всё чаще и чаще получать Россия", - поясняет Леонков.

Он напомнил, что на прошедшей в этом году международной конференции по безопасности было очень много представителей из африканских стран, которые "прямым текстом говорили", что у них проблемы с терроризмом, которые они не могут решить.

"За терроризмом стоят Соединённые Штаты Америки, и Россия - помоги. Для того чтобы осуществить такую помощь России, ей нужно тогда - ну, так скажем, если она решает такое сделать, - переправить технику, переправить личный состав и переправить то, что будет осуществлять огневую поддержку, те же самые боевые вертолёты. И для такой операции как раз и нужны такого класса корабли. И поэтому и принято такое решение, что будут создавать такие корабли в Крыму. А для Крыма, сами понимаете, это рабочие места и развитие. То есть решается сразу несколько задач - и военных, и гражданских", - заключил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Военный обозреватель Виктор Баранец задал главный вопрос по вертолетоносцам в Крыму

Первые российские вертолётоносцы построят в Керчи - СМИ

"Я летал, мне нравится": Путин раскрыл Моди преимущества вертолётов, которые покупает Индия

Оставить комментарий

"Пьяная невменяемая шпана": Как ВСУ завербовали наёмников-иностранцев для войны с Донбассом Действительно недействителен? В ДНР разоблачили фейк о паспортах РФ для жителей Донбасса
Новости партнёров
Загрузка...