До 70% пенсии могут удержать за штрафы и долги. Колташов назвал меры ПФР репрессиями

  • До 70% пенсии могут удержать за штрафы и долги. Колташов назвал меры ПФР репрессиями
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов назвал меры ПФР по удержанию до 70% пенсии гражданина за штрафы и долги самыми настоящими репрессиями.

Идея об изъятии у пожилых граждан России пенсий за неуплату по услугам ЖКХ является репрессивной. Об этом заявил глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Ранее в Пенсионном фонде России сообщили о том, что в 2020 году доходы пенсионеров могут снизиться. Одним из поводов для сокращения размера страховой пенсии по старости может стать переезд пенсионера в другой регион.

Ещё одной такой причиной может стать штраф, который пенсионер не оплатил, или же долг за "коммуналку". В этих случаях судебные приставы получат возможность забрать у пенсионера до 50% от размера выплаты.

Как ранее рассказали в ПФР, согласно закону, для урезания пенсии должен быть исполнительный документ. Иногда сумма, которую могут вычесть из пенсии по исполнительному документу, может доходить и до 70%. Например, её могут взыскать в счёт алиментов или штрафа за совершённые преступления.

По мнению Колташова, идея изымать у пожилых людей деньги является странной и репрессивной инициативой, если учесть то, что старики и так живут очень бедно. ПФР также недостаточно делает для защиты пенсионеров, хотя он мог бы выступить с предложением убрать НДС из счетов за коммунальные услуги или освободить от косвенных налогов.

"За лекарства пенсионерам никто не возвращает заплаченные налоги - вот с какой идеей нужно выступать", - заявил он Ura.ru.

Непосредственно председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев напомнил про нормы законодательства. В них говорится, что с должника могут удержать не более половины зарплаты и иных доходов.

"Зачастую после произведённых удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности", - цитирует его слова "Парламентская газета".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Она не одна: Курганская бабушка, назвавшая прибавку к пенсии в рубль издевательством, вскрыла общую проблему

"Себе явно не на рубль зарплату повысили": Экономист вскрыл цинизм пенсионной реформы

Прорвало: 93-летний пенсионер расстрелял коммунальщика за потоп в своей квартире

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация