"До 2022 года мы не дотянем": Орешкин прогнозирует глобальный "взрыв" в российской экономике

  • До 2022 года мы не дотянем: Орешкин прогнозирует глобальный взрыв в российской экономике
Фото: globallookpress.com

В очередной раз глава Минэкономразвития заговорил о "взрыве" потребительского кредитования, который грозит российской экономике уже в 2021 году. "До 2022 мы не дотянем", - прогнозирует Максим Орешкин.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр заявил, что этой проблемой необходимо заняться незамедлительно, а безболезненно решить ее все равно не получится.

В связи с этим в недрах министерства в настоящее время разрабатывается пакет предложений, при помощи которых можно будет как-то купировать ситуацию.

"Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти", - сказал Максим Орешкин.

Министр также добавил, что существующую проблему нельзя усугублять еще больше, но и отодвигать ее тоже не выйдет. "До 2022 года мы не дотянем, в 2021-м она все равно взорвется", - заключил он.

При этом Максим Орешкин отметил, что сложившаяся ситуация не является "пузырем" с точки зрения рисков для финансовой системы. Однако для рынка потребкредитования – это безусловный "пузырь".

Глава Минэкономразвития напомнил, что в последнем квартале прошлого года почти третья часть кредитов была выдана гражданам, для которых ежемесячный платеж составил более 60% от дохода. И именно такие должники сейчас ломают голову над проблемой "где бы перекредитоваться или занять". Прирост задолженностей в последние два года составляет около 25% в год". 

Напомним, за 5 лет кредитная нагрузка населения страны выросла в 1,5 раза. 2 миллиона 300 тысяч российских заёмщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом, поскольку долговые обязательства съедают половину и без того невысокого дохода. По итогам полугодия объём банковского кредитования физических лиц достиг 16 триллионов рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

А в ЦБ просто "пшикнули на Орешкина": Банки загоняют в долги даже школьников, не страшась нового кризиса - Иваткина

Парадокс Орешкина: Чуть не пробил колесо, но остался доволен дорогой

11 зарплат, чтобы погасить кредит: Коллекторы подсчитали среднюю долговую нагрузку жителя России

Оставить комментарий

Проблемы с почками или отравили? Все версии о "смерти" президента Туркменистана разбились после ответа Ашхабада "Вы только подумайте - бюджет города 2,5 триллиона рублей в год": Известная блогер – о том, зачем запустили "перфоманс" на Сахарова
Новости партнёров
Загрузка...