До 20 лет тюрьмы? Банкиры потребовали ужесточить наказание за кражу данных клиентов
Противодействие, в том числе наказание за утечку данных клиентов банков, необходимо закрепить на законодательном уровне, причём наказания за такие правонарушения должны быть максимальными. Участники финансового рынка планируют подготовить поправки в Уголовный кодекс.
"Необходимо отделить понятие "банковская тайна" от других тайн, потому что получение именно этой информации носит массовый характер: сейчас в русскоязычной части даркнета зарегистрированы почти два миллиона покупателей, которые хотят получить доступ к банковской тайне", - рассказал вице-президент АБР (Ассоциации банков России) Алексей Войлуков. Слова банкира привёл сайт РБК.
На встрече в Ассоциации банков России финансисты приняли решение инициировать поправки в Уголовный кодекс России. Наказание за "слив" информации, представляющей банковскую тайну, должно быть неотвратимым и жёстким. Банкиры считают, что 20 лет лишения свободы - вполне подходящий приговор за "слив" банковской информации.
"Действующее наказание несоразмерно с ущербом", - добавил Волуйков.
По его словам, максимальный срок наказания пока что является предметом обсуждения. Банкиры предлагают лишать за такие преступления свободы на 10-20 лет.
