"До 2-3 млрд рублей в год": Кудрин оценил размеры воровства из российского бюджета

  • До 2-3 млрд рублей в год: Кудрин оценил размеры воровства из российского бюджета
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Общий объём нарушений федерального бюджета за прошлый год составил 804 миллиарда рублей, при этом объём воровства Счётная палата оценила в два-три миллиарда, отметил Алексей Кудрин.

Об этом глава ведомства заявил в интервью РИА Новости, посвящённом 25-летию со дня создания Счётной палаты.

"По уголовным делам - это от силы до 2-3 миллиардов рублей в год, как правило, даже меньше", - сообщил Алексей Кудрин.

Немалую тревогу вызывают финансовые нарушения. К примеру, за 2019 год аудиторы выявили их на общую сумму в 804 миллиарда рублей. Однако около третьей части из этих нарушений приходится на ошибки в бухгалтерском учёте, которые успевают исправить во время этих проверок. Ещё около трети нарушений допускаются в сфере закупок. Это уголовным преступлением не является, отметил Кудрин.

Глава Счётной палаты отметил, что ведомство планирует большее внимание уделять так называемому стратегическому аудиту, то есть выявлению имеющихся проблем системного характера в финансовой сфере, постепенно отходя от поиска самих финансовых нарушений.

По его словам, Счётная палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере, то есть увеличивать долю так называемого стратегического аудита.

"Это не значит, что мы отойдём от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счёт применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI - больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем. И к середине этого года построим новую модель управления Счётной палатой", - заявил Кудрин.


Ссылки по теме:

Счетная палата уверяет: "Россия умирает". Всемирный Русский Народный Собор может спасти страну

Нацпроект "Демография" под угрозой срыва? Счетная палата опубликовала неутешительные цифры

Деньги работают не на Россию: Эксперт осудил Кудрина за превращение России в "государство-кубышку"

Оставить комментарий

Вноситься в Госдуму не будет: Закон о новой пенсионной системе не вошёл в план правительства на 2020 год "Астерикс уже не тот": Эпатажный образ Киркорова подняли на смех пользователи Сети
Новости партнёров
Загрузка...