"До 16 лет в нашей стране читать запрещено": В Госдуме пересмотрят возрастные ограничения

  • До 16 лет в нашей стране читать запрещено: В Госдуме пересмотрят возрастные ограничения
Фото: Vladimir Melnikov/globallookpress

В Госдуме хотят пересмотреть возрастные ограничения, указывая на то, что сейчас в России складывается ситуация, когда дети в возрасте младше 16 лет не могут купить себе книги.

Комитет Государственной думы по культуре предложил пересмотреть действующую в России систему возрастных ограничений. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Депутаты указали на многочисленные скандалы, когда школьникам не продавали в магазинах книги с произведениями Иосифа Бродского, Сергея Есенина и других писателей. В рамках рейда по торговым точкам парламентарии сами убедились в абсурде происходящего.

Так, они обнаружили в продаже две версии романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Одна книга была с пометкой "12+", а другая - с пометкой "16+".

Даже "Волшебник изумрудного города" Александра Волкова имел ограничение "16+".

"Я так понимаю, что до 16 лет в нашей стране читать запрещено... Это абсурд, затормаживающий развитие детей и негативно влияющий на их безопасность", - иронично заявила глава комитета Елена Ямпольская.

После консультаций с экспертным сообществом в ГД предложили отменить промежуточную маркировку от "0+" до "16+", а также ввести систему более общих рекомендаций, которая не предполагает указания конкретного возраста. При этом маркировка продукции знаком "18+" сохранится.


Ссылки по теме:

Вслед за Москвой и Питером продажу вейпов детям запретили и в Приморье

В Латвии детям запретили ездить в детские военные лагеря России

В ЕС детям запретят пользоваться соцсетями

Оставить комментарий

"Зачем дурят народ? Не отдых, а консервы": Разоблачитель Путина прокололся на собственных "фактах" "Пропагандист!" - "Сам ты пропагандист!" Два украинских политолога чуть не подрались в эфире
Новости партнёров
Загрузка...