До 10 лет тюрьмы: СК возбудил дело по факту незаконного задержания Вышинского на Украине

  • До 10 лет тюрьмы: СК возбудил дело по факту незаконного задержания Вышинского на Украине
Фото: globallookpress.com

Российские правоохранители отреагировали на репрессии СБУ против русских журналистов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту задержания сотрудниками СБУ главы портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Основанием для возбуждения дела указаны составы преступления, указанные статьями 144 и 299 Уголовного кодекса России. Первая из них предусматривает санкции за воспрепятствование законной деятельности журналиста, что карается лишением свободы на срок до шести лет. Вторая гласит об ответственности за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного и предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что СБУ принуждали Вышинского к отказу от распространения объективной информации о событиях на Украине и в России.

Петренко напомнила Конвенцию "О защите прав человека и основных свобод", согласно которой каждый имеет право беспрепятственно выражать свое мнение, получать и распространять информацию без вмешательства властей.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Трансформеры и Крымский мост: Путин за рулем грузовика стал героем «блокбастера» Единая лига ВТБ обнародовала бюджеты своих клубов
Ссылки по теме:

Свободу слова затоптали спецслужбы: СБУ обвинила Вышинского в госизмене

Обыски, облава, задержание: Что известно о нападении СБУ на офис российского информагентства в Киеве

Из офиса на квартиру: СБУ продолжила обыски у российских журналистов

Оставить комментарий