Дмитрий Бабич: Необходимо жестче наносить удары по СМИ, ведущим прозападную линию

  • Дмитрий Бабич: Необходимо жестче наносить удары по СМИ, ведущим прозападную линию
Скриншот с видео телеканала Царьград

Политолог прокомментировал Царьграду включение в список иноагентов девять СМИ, в том числе "Голос Америки", "Радио Свобода" и телеканала "Настоящее Время".

Политолог Дмитрий Бабич считает, что хотя "Голос Америки", "Радио Свобода" и телеканал "Настоящее время" заслуживают быть включенными в этот список, однако подобный ответ нельзя назвать полностью зеркальным.

"Да, эти СМИ абсолютно ангажированы, многие из них по многу лет. В отношении "Радио Свобода" надо понять, что в его истории были разные периоды. В начале 1990-х годов это была вполне приличная радиостанция, достаточно объективная, с хорошими традициями, но как раз в это время у них падало финансирование. Потому что, конечно, США рассматривали эту радиостанцию как орудие влияния на Россию. Просто это влияние делалось все более топорным", - пояснил Бабич.

По словам политолога, в начале 1990-х годов радиостанцию почти перестали использовать в подобных целях, и это был неплохой период в истории "Радио Свобода". "Это был ее звездный час, на ней работали интересные журналисты. Однако примерно с 2007 года "Радио Свобода" превратилось в пропагандистский ресурс, грубо пропагандистское СМИ. Поэтому, конечно, подобные СМИ заслуживают быть включенными в список иноагентов. Другое дело, что это практически капля в море", - подчеркнул политолог.

Если посмотреть, какие СМИ в России получают не обязательно прямое финансирование, а просто иностранную поддержку, в виде всяких стажировок для журналистов, поездок для руководства, в виде преференциального доступа к имеющейся у Запада информации, в виде каких-то услуг и хорошего отношения западных посольств к их владельцам, - таких СМИ в России десятки, указывает Бабич. Если говорить о центральных газетах, то большинство их относится именно к таким СМИ. Поэтому большого влияния на информационную картину в России включение указанных СМИ не окажет, считает политолог.

"Мне кажется, российская власть все еще надеется договориться с Западом. Этот шаг выглядит как попытка продолжить игру, побив вражеского козыря своим. Но ни в коем случае не как отношение к западным странам как к серьезному противнику. Скорее, рассматривая их как немного дурящих, неплохих, но немного глуповатых ребят", - сказал политолог.

В этом смысле можно рассматривать поведение премьера Дмитрия Медведева, когда он приглашает на свое ежегодное интервью представителя телеканала "Дождь" Михаила Фишмана - абсолютно ангажированного, радикально антироссийского журналиста. "Но если такие вещи происходят, значит, власть в своих действиях в отношении иноагентов по меньшей мере непоследовательна, делает какие-то исключения, очень странные", - считает Бабич.

Таким образом, заключает эксперт, включение указанных СМИ в перечень иноагентов является шагом в правильном направлении. Однако в то же время у России до сих пор нет системного ответа на западную информационную войну.

"Что нужно сделать? Нужно выступить президенту или представителю правительства и сказать правду: против России ведется информационная атака, и не замечать этого, как мы жили в 1990-е, просто глупо. Государственные ведомства и общественность должны действовать соответственно. Нужно ввести какие-то красные линии того, что действительно нельзя подвергать оскорблениям и так называемым расследованиям, явно направленным против России.

Совершенно очевидно, что объявлять Россию агрессором на Украине нельзя, это красная линия. Пытаться раскрывать имена российских граждан, участвовавших в боевых действиях на Украине, неэтично. И это должно быть нормой общественной жизни. Во время Великой Отечественной войны люди понимали, что разглашать имена партизан, которые воевали на оккупированной территории, нельзя. Вот это нужно сделать. А эти легкие бюрократические меры, так называемые зеркальные, на самом деле не зеркальны. Настоящие удары надо наносить по тем российским СМИ, которые получают поддержку из-за рубежа и проводят явно западную линию", - заключил Бабич.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Егор Холмогоров о реестре СМИ-иноагентов: Главное - это бить по сепаратистским "Иделям" и "Кавказам"

От "Голоса Америки" до "Фактографа": Минюст РФ включил девять СМИ в список иноагентов

Госдума готовится вышвырнуть СМИ-иноагентов из российского парламента

Оставить комментарий

Замглавы МИД рассказал, о чем "посекретничают" Лавров и Тиллерсон на встрече в Вене Siemens указали в суде на недопустимость иска по "крымским турбинам"
Новости партнёров
Загрузка...