Дмитрий Бабич: ЕС пытается дискредитировать Каталонию слухами о ее связях с Россией

  • Дмитрий Бабич: ЕС пытается дискредитировать Каталонию слухами о ее связях с Россией
Фото: globallookpress.com

Политолог прокомментировал Царьграду победу сторонников независимости Каталонии на выборах в региональный парламент.

Можно согласиться с экс-лидером Каталонии Пучдемоном, что прошедшие выборы стали пощечиной нынешнему премьер-министру Испании Мариану Рахою. Об этом политолог Дмитрий Бабич рассказал в разговоре с Царьградом.

Ранее стало известно, что сторонники независимости Каталонии получили 70 мандатов из 135-ти мест в региональном парламенте, завоевав на 5 голосов больше, чем половина всех мест. По словам Бабича, это означает, что коалиция сторонников независимости, если она будет создана, может стать достаточно проблемной.

"Несмотря на практически изгнание Пучдемона из страны, несмотря на арест целого ряда министров, политических лидеров сепаратистских партий, испанскому правительству не удалось получить для сторонников единой Испании большинство в каталонском парламенте", - отметил Бабич.

По словам эксперта, для создания коалиции сторонникам независимости Каталонии придется привлечь в свои ряды и такую партию как "Кандидатура за народное единство".

"Это партия "левая", выступающая за независимость Каталонии. Но еще и выступающая против НАТО, против Евросоюза и против того, что они называют глобальным капитализмом. Вот эта партия наверняка будет очень сильно беспокоить и Евросоюз, и мадридские власти. Конечно, ее постараются всячески уговорить, так сказать, отойти от индепендетистской коалиции. Наверняка будут применены и всякие "грязные" методы, которые существуют в арсенале ЕС и Мадрида. Но, в принципе, тот факт, что эта партия прошла в парламент и что сейчас от нее зависит формирование правящей коалиции – этот факт очень значимый. Это показывает, насколько в Европе и, в том числе в Каталонии, люди устали от Евросоюза, от его абсолютно безрассудной политики. И в отношении России, и в отношении Ближнего Востока, и по многим другим важным вопросам европейской жизни", - подчеркнул политолог.

Также Бабич обратил внимание на то, что каталонский кризис объясняли тем, что "Россия разбудила каталонский сепаратизм" и чуть ли не спровоцировала каким-то образом октябрьский референдум, который расколол каталонское общество и всю Испанию в целом. Подобные слухи, по его словам, шли в основном через глобалистскую ультралиберальную газету El Pais и другие глобальные средства массовой информации, контролируемые из США и из Евросоюза.

"По этому поводу у нас удивляются и говорят, что и Мадрид, и ЕС просто запутались, кого они считают сепаратистами в Европе, а кого они считают добропорядочными гражданами. Почему, скажем, в Крыму - это сепаратисты, те люди, которые поддерживают Россию, а в Косово - добропорядочные граждане, косовские албанцы, которые хотят отделиться от Сербии? На самом деле логика тут очень простая. Евросоюз поддерживает те страны и те меньшинства, которые выступают против России, против крупного государства, которое, как считает Евросоюз и глобалисты в США, мешает установлению этого мирового либерального нового порядка. Это очень простая логика. Но если в Сербии или в Черногории еще можно говорить о каком-то влиянии России, о каком-то интересе России к этому региону, то в Каталонии никакого вообще российского влияния и никакого даже интереса России к региону просто нет", - подчеркнул политолог.

По словам Бабича, абсолютно клеветнические утверждения о том, что Россия разбудила каталонский сепаратизм, являются попыткой поставить всю эту ситуацию в знакомый, привычный для Евросоюза и для русофобских средств массовой информации в Европе формат "русские спровоцировали очередное сепаратистское выступление - значит, сторонники независимости Каталонии плохие люди, значит, люди, которые за них голосуют, просто под влиянием России, их отравила Russia Today, "Спутник" и прочее".

"Поэтому когда наши политики говорят, что Евросоюз просто запутался в вопросе, где у него сепаратисты, а где хорошие люди - ничего он не запутался. Просто Евросоюз очень логично во всех своих бедах обвиняет Россию. А в Испании и в Каталонии он просто не сразу нашел виноватого. Сейчас он его нашел, вот обвинения в адрес России продолжаются, и это абсолютно возмутительно, нам нужно на это давать жесткий ответ", - заключил эксперт.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Грабли для Барселоны: Каталонцы избрали сепаратистский парламент

Николай Платошкин: Отделение Каталонии от Испании невозможно остановить

Партии за независимость Каталонии взяли большинство мандатов в парламенте

Оставить комментарий

Песков для непонятливых: Россия в Сирии законно, США - нет Попытка Навального обвинить в "баснословных богатствах" Пескова провалилась
Новости партнёров