"Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний": В Роспотребнадзоре назвали, кто под запретом

  • Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний: В Роспотребнадзоре назвали, кто под запретом
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress

Гендиректор государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил о том, что пока ещё Минздрав никому не выдал разрешение на проведение клинических исследований вакцин от COVID-19. Кроме того, строгий отбор проходят и добровольцы. "Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний", - отметил Максютов, назвав тех, для кого испытание вакцины под запретом.

Ранее появилась информация о том, что российскую вакцину против COVID-19 уже неофициально испытывают на людях. Гендиректор государственного научного центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов уточнил, что пока никто из разработчиков не получил от Минздрава необходимого для проведения клинических исследований вакцин от новой коронавирусной инфекции разрешения.

Эксперт же подчеркнул, что получение лабораторного варианта нельзя считать получением самой вакцины. Он также отметил, что в его организации лабораторный вариант прототипа вакцины получен ещё в марте этого года.

В беседе с "Известиями" Максютов пояснил, что без разрешения от министерства нельзя проводить клинические исследования, а соблюдение строгого протокола необходимо, чтобы избежать рисков.

Есть ограничения и по добровольцам, которые будут на себе испытывать препарат. Они должны быть абсолютно здоровы. По словам Максютова, "для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний". Среди тех, что он перечислил, есть запрет и на беременность, и на хронические заболевания. Даже вес добровольца учитывается.

В клиническое исследование будут включены добровольцы с верифицированным диагнозом "здоров" по данным стандартных клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования. Учитывается даже индекс массы тела. В клиническое исследование не включаются лица, имеющие противопоказания к введению вакцин. Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний, в том числе беременность, кормление грудью, хронические заболевания в стадии обострения и другие, - рассказал он в интервью ТАСС.


Ссылки по теме:

"Антитела борются с вирусом": Врачи сообщили об успехах испытания вакцины против COVID

Гинцбург назвал сроки массовой вакцинации от коронавируса в России

Вакцина от СOVID - пока миф: Американский биолог разрушил надежды в русском эфире

Обсудить
Читать комментарии
"Испорчены технологиями Кремля": Журналист в эфире унизил всех украинцев Ми-8 совершил жёсткую посадку на Чукотке: Шансов выжить ни у кого на борту не было
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация