Для увеличения пенсии пенсионерам в интернет-журнале предложили сменить пол
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Для увеличения пенсии пенсионерам в интернет-журнале предложили сменить пол

Вопросы о пенсии волнуют не только тех, кто собирается стать пенсионером в ближайшие пару лет, но и людей молодых, кому до пенсионного возраста ещё ой как далеко. И условный "народный ум", судя по публикациям в Сети, генерирует удивительные идеи ради того, чтобы "обойти ограничения и получать хорошую пенсию". К примеру, потенциальным пенсионерами предлагается… сменить пол.

Именно об этом пишет автор в материале "Пять способов увеличить пенсию" в Journal.tinkoff. Комментаторы "важность" советов не оценили, зато заметили их цинизм. Да и едва ли эти "советы" смогут кому-то помочь увеличить пенсионные выплаты. Скорее наоборот, только запутают. Зато свою долю "хайпа" автор материала получить сумел. Давайте бегло ознакомимся с этими вредными советами для будущих пенсионеров.

Утверждается, что пенсионеры в Москве получают несколько большую пенсию, чем в других российских регионах. Поэтому предприимчивым будущим пенсионерам предлагается заранее подумать о пенсии и купить долю в московской квартире. Нет, не для того чтобы эти метры сдавать внаём. А чтобы на них прописаться, а дальше "спокойно дожидаться пенсии в родном городе".

Однако в этой схеме есть и свои подводные камни. Может оказаться, что намного выгоднее не рассчитывать на "московскую" доплату, купив долю в недвижимости, а просто положить эти деньги на депозит. Возможно, сумма процентов за этот срок окажется существеннее, чем "столичная прибавка" к пенсии.

На втором месте "лайфхаков для пенсионеров" вариант смены пола. Расстроившись, что пенсионный возраст подняли до 65 лет, а выйти на пенсию хочется пораньше, некий мужчина задумывается над тем, как бы и денег получить побольше, и пенсионером стать пораньше. А ведь можно поближе к пенсии просто поменять пол! Однако, предупреждает автор статьи, "схема рабочая, но не всё так просто".

Конечно, при смене пола заработанные за трудовую жизнь баллы не потеряются, как и данные об уплате взносов в пенсионный фонд. Но заявление "Хочу стать женщиной из мужчины ради того, чтобы выйти на пенсию пораньше" не может стать доводом для врачебной комиссии, которая разрешает смену пола. К тому же стоимость гормональной терапии, которую придётся проходить, если комиссия всё-таки даст разрешение на смену пола, может не покрыть ранний выход на пенсию.

Среди вариантов, которые рассматривает автор материала в интернет-журнале, есть способ более раннего выхода на пенсию при помощи "покупки" пенсионных баллов, количество которых зависит от суммы страховых взносов, перечисленных в пенсионный фонд. Однако удовольствие это не из дешёвых: за один год пенсионного стажа и 1,177 балла придется заплатить около 30 тысяч рублей. Конечно, эту сумму можно заплатить в течение года и получить соответственно 1 год стажа и 1,177 балла. Если к моменту выхода на пенсию не хватает восьми пенсионных баллов, тогда придётся поработать ещё 4 года или заплатить в пенсионный фонд 204 тысячи рублей.

Можно ещё получать сразу две пенсии: одну от государства, другую - от негосударственного пенсионного фонда. На страховую пенсию от государства могут рассчитывать женщины 60 лет и 65-летние мужчины, если у них нет льгот. Необходимое количество баллов сейчас - 16,2, но к 2025 году надо будет набрать 30 баллов. Кроме того, если при выходе на пенсию сейчас потребуется 10 лет стажа, то к 2024 году - уже 15. Если хватает и баллов, и количества лет трудового стажа, будет назначена пенсия от государства.

Вторую пенсию можно сформировать при помощи выплат в негосударственный пенсионный фонд, надеясь на то, что при правильном инвестировании НПФ к моменту выхода на пенсию сможет увеличить уплаченную сумму. Тут, конечно, тоже есть свои подводные камни, о которых каждый узнает в НПФ. Самый большой риск заключается в том, что негосударственные пенсионные фонды не застрахованы в АСВ, так что если фонд лопнет, вернуть накопления будет очень сложно.

Есть ещё один способ увеличить пенсию: получать её на карту банка, который не взимает комиссию за перевод средств, а при этом ещё дарит кешбэк. Такие приятные бонусы могут увеличить пенсию, пусть и не на крупную сумму. Однако возможно это только в том случае, если карта относится к платежной системе "Мир", а выбранный банк сотрудничает с территориальным отделением пенсионного фонда. Так что, прежде чем бежать за кешбэком, надо посмотреть список банков на сайте ПФР и только потом открывать счёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Почему пенсия медсестры меньше, чем у тунеядца? Эксперт вскрыл ущербность балльной системы А старики пусть поработают ещё 10 лет: Правительство сэкономило 850 млрд на пенсиях - Пронько
Загрузка...
Загрузка...