«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Для Лукашенко Россия - колония: Политолог объяснил, чего Минск добивается от Москвы
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Для Лукашенко Россия - колония": Политолог объяснил, чего Минск добивается от Москвы

Политолог Андрей Суздальцев в разговоре с Царьградом прокомментировал последние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск намерен снижать объём закупок нефти и газа у России, поскольку последняя якобы препятствует поставкам "чёрного золота" в Белоруссию из Казахстана. Суздальцев считает, что Лукашенко позволяет себе подобные высказывания, поскольку считает Россию колонией, которая должна всё предоставлять "почти бесплатно".

В беседе с Царьградом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск намерен снижать объём закупок нефти и газа у России. Кроме того, "батька" обвинил Россию в том, что она якобы не даёт согласия на поставки нефти из Казахстана по своей территории. 

"Никакой особой трагедии нет. Осталось союзное государство, можешь продавать нефть в Белоруссию по любой цене и сколько угодно. Но вопрос такой, по доставке. То, что делает Лукашенко - он воспринимает Россиию как колонию. То есть он договаривается о каких-то его поставках нефти из Казахстана, а пропускать её, везти должна исключительно Россия. Она ничего не обязана. Он нам указания даёт, понимаете? Он же с нами не договаривается, он от нас только требует. А как везти эту нефть? Россия не против, но Лукашенко требует, чтобы её везти чуть ли не даром", - пояснил ситуацию эксперт. 

Он назвал это "белорусской традицией" - требовать с России всё и чуть ли не даром. Но перекачать казахскую нефть в Белоруссию не так просто, подчёркивает эксперт. 

"Это целая процедура, как это всё сделать. Но идеально было бы, конечно, взамен. То есть какой-то объём они купили казахстанской нефти, белорусская сторона оплачивает транзит, мы казахстанскую нефть перекачиваем в Новороссийск дальше на экспорт, а все нефтепроводы, включая "Дружбу", отдаём этот объём белоруссам. Так взаимно. Так одно время продавали иранцы нефть в Европу. Но это же надо делать, обсуждать", - говорит Суздальцев. 

В противном случае, отмечает политолог, Лукашенко может с таким же успехом купить и нефть у Саудовской Аравии, а затем возмущаться, почему Россия её не поставляет. 

"Как-то наши услуги надо, наверное, всё-таки оплатить. Но для Лукашенко оплачивать России - это унижение. И явных переговоров, позволяющих найти графики, найти процедуры, где и как какую нефть передавать, пропускать через российскую территорию, таких вещей не было сделано. Лукашенко только скандалит. Не знаю, может, сейчас он захочет, чтобы мы ему принесли кусочек Луны?" - иронизирует политолог. 

Что касается угроз закупки нефти у Прибалтики, то Суздальцев уверен, что в этом случае Лукашенко снова лукавит. 

"Если бы он говорил правду, он сказал бы: мы будем ввозить 30-40 процентов нефти из России через трубопровод "Дружба". Остальную нефть будем завозить с Балтики, а на Балтике, чтобы он знал, он человек поразительно неграмотный, на Балтике нет другой нефти, кроме российской. Так он бы и объяснил, что будем другую нефть покупать по мировой цене с Балтики, опять-таки российскую", - подчеркнул эксперт. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Назло маме уши отморожу": Вассерман о попытках Лукашенко выбить уступки, оттягивая интеграцию