"Для Лукашенко Россия - колония": Политолог объяснил, чего Минск добивается от Москвы

  • Для Лукашенко Россия - колония: Политолог объяснил, чего Минск добивается от Москвы
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Политолог Андрей Суздальцев в разговоре с Царьградом прокомментировал последние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск намерен снижать объём закупок нефти и газа у России, поскольку последняя якобы препятствует поставкам "чёрного золота" в Белоруссию из Казахстана. Суздальцев считает, что Лукашенко позволяет себе подобные высказывания, поскольку считает Россию колонией, которая должна всё предоставлять "почти бесплатно".

В беседе с Царьградом политолог Андрей Суздальцев прокомментировал заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Минск намерен снижать объём закупок нефти и газа у России. Кроме того, "батька" обвинил Россию в том, что она якобы не даёт согласия на поставки нефти из Казахстана по своей территории. 

"Никакой особой трагедии нет. Осталось союзное государство, можешь продавать нефть в Белоруссию по любой цене и сколько угодно. Но вопрос такой, по доставке. То, что делает Лукашенко - он воспринимает Россиию как колонию. То есть он договаривается о каких-то его поставках нефти из Казахстана, а пропускать её, везти должна исключительно Россия. Она ничего не обязана. Он нам указания даёт, понимаете? Он же с нами не договаривается, он от нас только требует. А как везти эту нефть? Россия не против, но Лукашенко требует, чтобы её везти чуть ли не даром", - пояснил ситуацию эксперт. 

Он назвал это "белорусской традицией" - требовать с России всё и чуть ли не даром. Но перекачать казахскую нефть в Белоруссию не так просто, подчёркивает эксперт. 

"Это целая процедура, как это всё сделать. Но идеально было бы, конечно, взамен. То есть какой-то объём они купили казахстанской нефти, белорусская сторона оплачивает транзит, мы казахстанскую нефть перекачиваем в Новороссийск дальше на экспорт, а все нефтепроводы, включая "Дружбу", отдаём этот объём белоруссам. Так взаимно. Так одно время продавали иранцы нефть в Европу. Но это же надо делать, обсуждать", - говорит Суздальцев. 

В противном случае, отмечает политолог, Лукашенко может с таким же успехом купить и нефть у Саудовской Аравии, а затем возмущаться, почему Россия её не поставляет. 

"Как-то наши услуги надо, наверное, всё-таки оплатить. Но для Лукашенко оплачивать России - это унижение. И явных переговоров, позволяющих найти графики, найти процедуры, где и как какую нефть передавать, пропускать через российскую территорию, таких вещей не было сделано. Лукашенко только скандалит. Не знаю, может, сейчас он захочет, чтобы мы ему принесли кусочек Луны?" - иронизирует политолог. 

Что касается угроз закупки нефти у Прибалтики, то Суздальцев уверен, что в этом случае Лукашенко снова лукавит. 

"Если бы он говорил правду, он сказал бы: мы будем ввозить 30-40 процентов нефти из России через трубопровод "Дружба". Остальную нефть будем завозить с Балтики, а на Балтике, чтобы он знал, он человек поразительно неграмотный, на Балтике нет другой нефти, кроме российской. Так он бы и объяснил, что будем другую нефть покупать по мировой цене с Балтики, опять-таки российскую", - подчеркнул эксперт. 

 


Ссылки по теме:

"Назло маме уши отморожу": Вассерман о попытках Лукашенко выбить уступки, оттягивая интеграцию

"Альтернативы поставкам из России нет, но...": Лукашенко собирается снизить закупки российской нефти до 40%

Экс-министр ушел в Совбез, "оборонкой" займётся Хренин: В Минске не увидели противоречий в решении Лукашенко

Оставить комментарий

"Не может быть сердечного приступа": Симоньян после слухов о госпитализации посмеялась над хейтерами Турецкие СМИ обвинили маршала Хафтара в ракетном обстреле аэропорта в Триполи
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам