Дистанция - два-три метра: Как итальянцы ходят в магазины под угрозой коронавируса

  • Дистанция - два-три метра: Как итальянцы ходят в магазины под угрозой коронавируса
Фото: Claudio Furlan/Globallookpress

Итальянцы долгое время недооценивали опасность коронавируса, но теперь стали соблюдать правила. И даже чересчур строго. Например, в магазине они стараются держаться друг от друга на дистанции два-три метра, хотя рекомендованное расстояние - один метр.

Италия страдает от коронавируса больше остальных европейских стран, по количеству больных является второй в мире после Китая. На утро 16 марта число заражённых Covid-19 в стране приближается к 24 800, скончались более 1800 человек.

Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини расказал в скайп-интервью ведущему Царьграда Юрию Пронько, какова на данный момент ситуация в Италии, есть ли паника и как простые жители переживают эти трудные времена.

 

"Итальянцы очень эмоциональные, сначала не оценили опасности этого вируса, а потом, когда было ясно и понятно, что это очень серьёзно, все стали соблюдать правила", - признался Торрембини в эфире программы "Царьград. Главное". Он отметил, что похожая ситуация скадывается сейчас и в России, и призвал жителей нашей страны не повторять ошибки его соотечественников.

Кстати, ранее эксперты уже высказывали мнение, что итальянцы примерно на неделю опоздали с введением ограничительных мер, связанных с пандемией. Этим, мол, и объясняется высокое число как заболевших, так и умерших от болезни.

Изначально угрозу недооценили, мер безопасности ни правительство, ни граждане не предпринимали. Зато сейчас итальянцы, по сути, стали "заложниками коронавируса": власти распространили карантинные меры на всю страну, полностью запретив любое передвижение между провинциями.

Но Торрембини уверен - катастрофических последствий итальянской экономике удастся избежать хотя бы за счёт того, что наряду с огромным государственным долгом Италия имеет самый большой резерв по частным депозитам в банках.

Тем не менее он признал, что экономическая ситуация в Италии сложная: "Представляете, 2-3 недели без туризма, без движения товаров. Даже Словения, Венгрия закрыли въезд товарам из Италии. Такая ситуация провоцирует очень глубокий кризис, особенно для населения".

Однако финансовую катастрофу специалист всё же исключил. Торрембини призвал подождать спада эпидемии, подчеркнув, что считает достаточными меры, предпринятые правительством Италии для поддержки подстрадавших предприятий. Эксперт назвал и сумму, в которую обойдутся стране эти меры, - порядка 25 миллиардов евро.

Юрий Пронько поинтересовался у собеседника, как изменилась жизнь обычных, рядовых итальянцев в связи с эпидемией коронавируса. По словам Торрембини, большинство сидят дома и выходят на улицу только при крайней необходимости. "Даже когда они идут в магазины, соблюдают дистанцию не метр, как рекомендовали, а два-три".

"Как всегда, мы в начале не оцениваем опасности, а потом делаем больше, чем надо", - с сожалением отметил собеседник Царьграда.

Ранее, напомним, итальянский журналист Джульетто Кьеза в беседе с нашей редакцией назвал вспышку коронавирусной инфекции в Италии частью гибридной войны. "Не надо быть наивными и отрицать это", - призвал он, добавив, что вирус, скорее всего, был создан искусственно.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В России увеличилось число заражённых коронавирусом: Заболевшие прибыли из Испании, Италии, Франции и Швейцарии

Коронавирус как тест для семей на прочность: Психолог указал на неочевидные последствия эпидемии

"Умирают старые - очень хорошо": Как в Италии пытаются сэкономить за счёт коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация