сегодня: 25/05

Директор национальной разведки США: неудачный путч в Турции повредил американским интересам

По его мнению, это событие может привести к выходу Турции из НАТО, "осложнит" ситуацию в Сирии и имитацию борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер отверг в интервью газете "Вашингтон пост" причастность обосновавшего у него под боком уже более 10 лет назад турецкого оппозиционер Фетхуллаха Гюлена к провалившемуся путчу в Турции, и выразил целый ряд озабоченностей США в отношении последствий неудавшегося военного переворота.

Касательно Гюлена и его причастности к путчу Клэппер, ведомство которого курирует все 16 американских разведывательных структур, сказал: "Мы этого еще не видим. Мы, безусловно, не видим этого в разведывательной информации".

Понимая, что Анкару не удовлетворит такая позиция, от которой США, разумеется, не откажутся, глава нацразведки выразил, фактически, опасение в связи с тем, что Турция может в знак протеста покинуть НАТО.

"Жизненно важно, чтобы турки оставались в НАТО", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Клэппер, попытка переворота в Турции "осложняет сирийскую ситуацию, поскольку множество людей, подвергшихся чисткам в силовых и разведывательных ведомствах, а также Вооруженных силах Турции, были "ключевыми собеседниками США". Случившееся также "негативно скажется" на контртеррористических усилиях "в целом, так как турки будут поглощены" неудавшимся путчем "и его последствиями", и им будет не до Сирии, убежден руководитель американских спецслужб.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх