сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Директор ЦРУ: Ближний Восток и демократия несовместимы

По мнению Джона Бреннана, "концепция западной демократии" является в этом регионе "абсолютно иностранным понятием, в буквальном и переносном смыслах" и поэтому демократизировать его не удастся никогда

Директор ЦРУ США Джон Бреннан, наконец, публично признал то, что специалисты и просто думающие люди говорили всегда: "концепция западной демократии" является на Ближнем Востоке "абсолютно иностранным понятием, в буквальном и переносном смыслах" и поэтому демократизировать его не удастся никогда. Жители региона, добавил он, с социальной и культурной точек зрения просто не готовы к принятию западной модели демократии.

Он не объяснил, зачем в таком случае США хотят со своими союзниками и вассалами сместить "диктатора" Башара Асада, который является на деле одним из самых умеренных и вестернизированных политиков в регионе.

Глава ЦРУ, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, признал также, что американские спецслужбы оказались неспособны предвидеть последствия "арабской весны" в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где в результате ослабления центральной власти крайне усилились экстремистские группировки. Он умолчал при этом, что американцы всячески продвигали "арабскую весну", и, похоже, разочаровались в ней только потому, что Египет, самая важная страна региона, устоял, а Сирия тоже не капитулирует благодаря помощи России перед террористами.

Интересные откровения, тоже хорошо известные непредвзятым наблюдателям, прозвучали из уст Бреннана и о Саудовской Аравии – ключевом и давнем союзнике Вашингтона на Ближнем Востоке.  Он не стал скрывать, что Эр-Рияд способствует широкому распространению консервативно-радикальной версии ислама – ваххабизма, что играет на руку террористическим организациям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх