сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Динозавр-утконос из Румынии страдал человеческой формой онкологии

Палеонтологи нашли в Румынии останки необычного утконосого динозавра, челюсть которого была обезображена крупной опухолью в результате неконтролируемого разрастания тканей зубной эмали, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports

Останки утконосого динозавра в Румынии позволили палеонтологам сделать вывод о сходстве людей с рептилиями, вымершими миллионы лет назад, говорится в научной статье специализированного журнала Scientific Reports. Как отмечает Брюс Ротшильд (Bruce Rotschild) из Северо-восточного медицинского университета Огайо в Рутстауне (США), динозавр-утконос страдал от амелобластомы - доброкачественной опухоли, типичной для человека.

Известно, что раскопки проводили на территории Венгрии и Румынии. Здесь залегают породы конца мелового периода. Они сформировались незадолго до полного вымирания гигантских рептилий в результате стихийного бедствия - падения метеорита или извержения вулканов в Индии. На раскопках в указанной местности и раньше находили причудливых динозавров, чаще всего карликовых. Но на этот раз открытие носит уникальный характер: найденный гадрозавр, утконосый ящер Telmatosaurus transsylvanicus имел на левой стороне челюсти крупную опухоль. По версии палеонтологов, до окаменелости она представляла собой костную ткань. Томограмма показала, что опухоль подобна доброкачественным новообразованиям человека, формируемым в результате некорректного разрастания тканей челюстей и зубов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх