сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Детская игрушка императора Нерона раскрыла секрет римских колесниц

Историки изучили "Тибрскую модель" - игрушечную колесницу из бронзы I-II веков нашей эры - и выяснили, как римские инженеры защищали колеса своих повозок от преждевременного разрушения.

Древнеримские мастера защищали колеса на производимых ими колесницах при помощи металлического обода, который надевался не на оба, а лишь на одно колесо повозки. Об этом ученым рассказала так называемая "Тибрская модель" - игрушечная колесница из бронзы, которая была обнаружена при раскопках в Риме.

Находка датируется I-II веками нашей эры, и, по мнению некоторых исследователей, могла принадлежать самому императору Нерону. Доподлинно это установить нельзя, но сохранились свидетельства о том, что, будучи уже в зрелом возрасте, император сохранил страсть к игре с моделями колесниц.

Внимание историков привлекла намеренно допущенная в модели асимметрия колес - правое колесо повозки больше левого, и на нем имеется тонкая полоса, напоминающая шину.

По мнению доктора Белы Шандора из Висконсинского университета (США), такое различие неслучайно. "Шина" на колесе на самом деле была металлическим обручем, при помощи которого древние мастера защищали колеса от преждевременного разрушения. А размещение его лишь на правом колесе объясняется тем, что римские колесницы в основном использовались на ипподромах, где они двигались против часовой стрелки. При постоянном повороте налево вся нагрузка ложилась именно на правое колесо, поэтому к нему и прикладывали металлическую защиту.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх