сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Детям - школы и садики, взрослым - дорогостоящие операции и маткапитал

Президент России заверил, что экономить на социальной сфере никто не будет.

Первые эксперты, в том числе вице-премьер-министр Ольга Голодец, сразу назвали заявление президента РФ о продлении сроков выдачи материнского капитала - важнейшим для социальной сферы. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что считает необходимым продлить программу на два года.  Он напомнил, что три года подряд в России наблюдается хоть и незначительный, но естественный прирост населения.

"Рост продолжительности жизни - основное достижение. Прогнозы обещали "демографическую яму", но благодаря совместным усилиям этого не случилось", - отметил российский лидер, подчеркнув, что во многом это заслуга программы материнского капитала.

Для сохранения положительной тенденции прироста населения глава государства призвал обеспечить самый строгий контроль за страховыми компаниями в медицине. Плюс, по мнению Путина, в системе ОМС необходимо создать отдельную федеральную часть для финансирования дорогостоящих операций.

"Нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть", - сказал президент, призвав депутатов Госдумы поддержать соответствующие поправки в законопроект весной 2016 года.

Заметил российский лидер и то, что значительную часть хирургических операций в стране стали проводить без очереди. По его мнению, это важнейшее достижение отечественной медицины, которое помогает сохранить и приумножить население России.

А соответственно, встает вопрос и о новых местах в детских садах и строительстве новых школ. По данным президента, за последние три года в России появилось около 800 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях, но и этого мало.

"Практически во всех регионах России родители могут отдать детей в сады. Но пока еще проблемы существуют", - констатировал президент, заметив, что работа по созданию дополнительных мест будет продолжена.

Пока решали вопрос с нехваткой детских садов, вплотную придвинулась проблема недостаточного количества школ.

"Увеличивается число школьников, в течение 10 лет их станет на 3,5 млн больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования", - предупредил Владимир Путин.

В следующем году из бюджета будет выделено 50 млрд рублей на ремонт и строительство новых школ. Однако, подчеркнул президент, прежде всего, стоит задуматься о качестве образования. И тут на первом месте квалификация и желание самого учителя открывать детям новые горизонты. Президент уверен, что в отрасли должны работать увлеченные люди, фанаты своей профессии. Именно для таких специалистов будут создавать все условия для работы - как технологические, так и финансовые. 

"У нас действительно очень интересные и целеустремленные дети. Мы должны сделать все, чтобы они могли получать равные возможности для успешного жизненного старта - вне зависимости от места их проживания и достатка их родителей", - убежден российский лидер.

В идеале девчонки и мальчишки помимо домашних заданий и учебников должны ходить в спортивные секции, танцевальные студии, творческие объединения. Президент уверен, что сегодня как никогда важно возродить кружки в бывших Домах пионеров. Вопросы воспитания встанут на первое место.

"Приведу слова, сказанные сто лет назад человеком, далеким от политики - Дмитрием Менделеевым: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня", - завершил свое Послание Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Пронько. Экономика": обрушение промпроизводства: дальше – рецессия