Детей головой об дерево - экономили пули: О чем очевидец рассказал, спасшись от фашистов в литовском Бабьем Яре

  • Детей головой об дерево -  экономили пули: О чем очевидец рассказал, спасшись от фашистов в литовском Бабьем Яре
Фото: Russian Look/Globallookpress

Узник фашистского концлагеря по имени Юлий Фарбер смог сбежать из Понар – страшного места, которое называют литовским Бабьим Яром. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько там было убито людей – тела немцы уничтожали, дабы скрыть масштаб геноцида. Очевидец, которого привлекли как раз к таким "работам", рассказывал о зверствах, творившихся в Понарах: к примеру, на маленьких детях фашисты экономили пули, брали младенцев за ноги и убивали ударом головой об дерево…

В Понарах творилось страшное – пока в Литве были нацисты, здесь убили десятки тысяч простых людей. Перед самым отступлением нацисты решили скрыть следы своих жутких преступлений. Самое простое решение, по их мнению, было – сжечь трупы замученных и расстрелянных, на эту грязную "работу" согнали узников концлагерей.

Одним из таких и был Фарбер. Мужчина позже вспоминал – трупы немцы презрительно именовали "фигурами". Пленникам было поручено доставать из ям тела людей и сжигать их. Пепел потом просеивали через сито, вынимая уцелевшие кости, толкли их и засыпали обратно в ямы.

"Пусть через пару месяцев ищет, кто хочет и как хочет, ни одной фигуры здесь не найдут", - цинично посмеивался местный штурмфюрер...

Из одной ямы пленные вынимали трупы голых женщин – перед убийством всех их заставили раздеться, под улюлюканье гнали до последнего пристанища. "Все вокруг плавало в крови", - вспоминал Фарбер. Везде лежали палки, на которые налипли куски кожи, мяса, волос… Этими орудиями немцы забивали до смерти пленных, на которых не хотели тратить патроны.

С маленькими детьми поступали еще страшнее – чтобы сэкономить пули, брали малышей и убивали, ударив головой об дерево. В ямах везде лежали маленькие тельца с размозженными черепами…

Насмотревшись на эти ужасы, Фарбер не захотел умирать и быть сожженым там же. Ему удалось сбежать и выйти на партизан. Позже он рассказал об увиденном, его воспоминания хранятся в Центральном архиве ФСБ России, пишет издание rubaltic.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Немецких солдат уже не было": В Эстонии разозлились на российского посла за напоминание о фашистах

Каратели ВСУ расстреляли красный флаг, запущенный над ними в честь победы над фашистами

"Полное презрение к смерти": Фашисты под Сталинградом писали письма домой об "упрямых русских"

Оставить комментарий

В США называли монстром и показывали пальцем: Американскую девочку спасут врачи в России Москва выдержит 40-градусные морозы: Собянин отчитался об отопительном сезоне
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...